Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

Красный Крест направил письмо Касым-Жомарту Токаеву

Azattyq Rýhy

Комитет приветствует возвращение казахстанских детей из Ирака

Фото из открытых источников

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер направил письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву в связи с успешным проведением гуманитарной операции по возвращению 14 казахстанских детей из Ирака, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Развивая успех операции «Жусан», Казахстан служит примером всему миру в решении этой сложной задачи», - пишет руководитель гуманитарной организации.

Петер Маурер отмечает необходимость укрепления взаимодействия Казахстана и МККК в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.

«МККК, в рамках своего мандата и исходя из гуманитарных соображений, готов поддержать усилия Вашего Правительства путем организации своих посещений лиц, задержанных в Казахстане в связи с их вовлеченностью в конфликты на Ближнем Востоке. Мы были бы рады продолжить обмен мнениями по этому вопросу. Наконец, как мы ранее предлагали, хотели бы организовать в Нур-Султане или Алматы встречу с представителями других стран региона, сталкивающихся со схожей проблемой, в целях обмена опытом по этой сложной теме», – говорится в письме.

27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Данная гуманитарная акция была проведена Министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций. 

Вам будет интересно
Президент дал оценку работе акима Туркестанской области
Бауыржан Байбек предложил усилить взаимодействие участникам межпартийного форума ШОС+
Назначен глава Управления здравоохранения Атырауской области