Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Миссия ООН по содействию Афганистану будет находиться в Казахстане минимум полгода

Ахметбеков Асхат

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РК

Иллюстративное фото: пресс-служба акима города Алматы

В удаленном офисе Миссии ООН по содействию Афганистану в Алматы будет работать порядка 100 человек. Они будут находиться в Казахстане не менее шести месяцев, передает Azattyq Rýhy.

Ранее Миссия ООН по содействию Афганистану по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была вывезена из Кабула в Алматы. По информации заместителя министра иностранных дел РК Акана Рахметуллина, все прибывшие являются международными сотрудниками ООН, которые обладают паспортами и иммунитетами ООН.

«Часть из прибывших сотрудников ООН в ближайшее время выедет в отделения ООН в другие страны. Но большая часть из них – порядка 100 человек – останется в Казахстане и сформирует временный удаленный офис в Алматы. Размещение удаленного офиса пока планируется на полгода и, возможно, будет продлено, в зависимости от дальнейшего развития ситуации в Афганистане», – сказал Акан Рахметуллин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Расходы по проживанию сотрудников, аренды офисных помещений и другое полностью будет финансироваться из бюджета ООН. Казахстанская сторона со своей стороны обещает оказать содействие в поиске подходящего для размещения сотрудников ООН помещения. Кроме того, Министерство иностранных дел РК приступило к проработке вопроса международно-правового оформления пребывания данной миссии в Казахстане.

Напомним, ранее Казахстан принял сотрудников ООН из Афганистана.

15 августа боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Вам будет интересно
Меморандум Правительства Казахстана и «Сбера»: стали известны подробности
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам