Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Посольство Казахстана в Кабуле охраняет «Талибан» – МИД

Ахметбеков Асхат

Казахстан не поддерживает контакты с этой организацией

Иллюстративное фото: tengrinews.kz

В настоящее время Посольство Республики Казахстан в Афганистане находится под охраной запрещенного в РК движения «Талибан». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, передает Azattyq Rýhy.

«Необходимо признать, что «Талибан» в Кабуле – это уже данность, нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия по дальнейшему сотрудничеству с этой страной. Что касается контактов, то их как таковых не было, на политическом уровне или каком-то другом», – сказал Акан Рахметуллин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По информации Посольства РК в Кабуле, когда талибы вошли в город и заняли Кабул, посол разговаривал с представителями этой организации.

«Они сказали: «Кто вы такие? Что за посольство?». Мы сказали, что это Посольство Казахстана. Они сказали: «Ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства», – сказал замглавы МИД.

Акан Рахметуллин напомнил о том, что Казахстан не признает движение «Талибан». Министерство иностранных дел РК ранее заявило о том, что внимательно продолжает следить за ситуацией в этой стране. Казахстан поддерживает заявление Совета безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного Правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права. Выполнение этих положений должно стать условием для начала диалога с новым Правительством Афганистана.

Ранее в Алматы прибыли эвакуированные из Афганистана казахстанцы.

Казахстан принял сотрудников ООН из Афганистана.

15 августа боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану
Кампус искусственного интеллекта Назарбаев Университета откроют в Алматы
Президент Казахстана высказался о размещении афганских беженцев и иностранных военных баз