Казахстан сегодня совершает большой шаг в своей политической истории – Марат Шибутов

Смагулов Амир

Возможность принимать решения и нести ответственность за них – это признак взрослых людей во взрослом обществе, считает эксперт

Казахстан сегодня совершает большой шаг в своей политической истории – Марат Шибутов
Из открытых источников

О том, чтобы самим гражданам выбирать руководителей административно-территориальных единиц начали говорить еще в конце 80-х, когда началась перестройка. Ждали этого в 90-е. Но первые массовые, но непрямые выборы акимов сел прошли только в 2013 году – их выбирали депутаты районных маслихатов, пишет политолог Марат Шибутов в своем Telegram-канале «Казахстан и все-все-все», передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня впервые проходят прямые выборы акимов сельских округов, поселков и городов районного значения. 13% избирателей страны или 1 209 817 смогут решить, кто будет акимом их населенного пункта. У них есть выбор - на 730 избирательных округов приходится 2 297 кандидатов, то есть в среднем 3 кандидата есть. При этом почти 2 трети самовыдвиженцы, 1 треть пошли от политических партий», - пишет политолог.

Как отмечает автор, осуществляется главное мероприятие из второго пакета политических реформ президента Касым-Жомарта Токаева. В течение этого года потом изберут еще 45 акимов и так за несколько лет весь корпус акимов этого уровня будет избираться.

«А в 2024 году нас уже ждет мероприятие из третьего пакета политических реформ – выборы уже районных акимов. До этого времени прямые выборы будут не просто обкатаны практически, но уже будет ясна разница между назначенными и выбранными акимами. - добавил автор.

Казахстан сегодня совершает большой шаг в своей политической истории и, по мнению Шибутова, он будет удачным.

«Конечно, села не превратятся в цветущий рай по мановению волшебной палочки, но как минимум сельские избиратели получают возможность принимать решения, а потом уже и спрашивать за этот выбор с акимов. Возможность принимать решения и нести ответственность за них – это признак взрослых людей во взрослом обществе. Сегодня у нас наступило совершеннолетие», - резюмировал эксперт.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.