Срочно«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье и родным Абсаттара Дербисали

Ахметбеков Асхат

По словам Елбасы, Абсаттар кажы Багысбаевич был мудрым, дальновидным и жизнерадостным человеком

Фото пресс-службы ДУМК

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и родным общественного деятеля и ученого Абсаттара Дербисали, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Elbasy.kz.

Разделяя горечь утраты, Елбасы выразил соболезнования в связи с кончиной видного религиоведа, общественного деятеля и ученого Абсаттара Дербисали.

В телеграмме отмечается, что Абсаттар кажы Багысбаевич был мудрым, дальновидным и жизнерадостным человеком, посвятившим свою жизнь науке и религиозному просвещению. За время своего пребывания на посту главы Духовного управления мусульман Казахстана он внес вклад в повышение уровня работы муфтията, укрепление межрелигиозного мира и межнационального согласия в стране.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что имя Абсаттара Дербисали навсегда останется в памяти людей.

Напомним, на 74-ом году жизни скончался бывший верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали.

Абсаттар кажы Дербисали родился 15 сентября 1947 года в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области. 24 июня 2000 года стал высшим должностным лицом мусульманского духовенства республики. Являлся председателем Совета муфтиев Центральной Азии, с 2000 года по 2013 год возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана. Академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, ученый-востоковед, дипломат.

Имел дипломатический ранг советника первого класса. Автор более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и изречениям пророка Мухаммеда.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы