СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Будут ли защищать интересы зарубежных казахов?

Ахметбеков Асхат

Законопроект о статусе казахов за рубежом разрабатывают в Казахстане

Иллюстративное фото: undp.kz

В Казахстане разрабатывают проект закона по определению статуса соотечественников, находящихся за рубежом, передает Azattyq Rýhy.

«Вопрос защиты казахов за рубежом. Это ведь гражданин другого государства. И из-за этого защищать их интересы (за границей – AR), наверное, не совсем правильно», – сказал вице-президент НАО «Фонд «Отандастар» Магауия Сарбасов, отвечая на вопрос, планируется ли принятие закона о защите казахов в других странах, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Вместе с тем он отметил важность поддержки гуманитарных и культурных связей между казахами разных стран. В этом направлении в стране разрабатывают проект закона по определению статуса казахов за рубежом.

«Мы внесли свои предложения в уполномоченные госорганы. Есть общественная комиссия, его возглавляет Мурат Бахтиярулы (депутат Сената Парламента РК – AR), эти вопросы на комиссии обсуждались. В госорганы направлено около 400 предложений», – сообщил Магауия Сарбасов.

При этом вице-президент фонда напомнил о том, что принятие закона – это длительный процесс. Необходимо провести слушания, заседания, обсуждения и только потом внести документ в Парламент.

Теги:
Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву