СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Готов ли Казахстан направить своих военнослужащих на границу с Афганистаном?

Ахметбеков Асхат

На этот вопрос ответили в Министерстве обороны республики

Иллюстративное фото: ritmeurasia.org

Казахстан не исключает отправки своих военных для помощи государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане. Но перед этим необходимо выполнение ряда условий, передает Azattyq Rýhy.

«Для того, чтобы отправить свой контингент для обеспечения и поддержания международного мира и безопасности, нам необходимо выполнить несколько условий. Это прежде всего официальное обращение одной из сторон – стран ОДКБ для оказания и практической помощи. Второе: необходимо решение на уровне Совета коллективной безопасности. Также (необходима – AR) ратификация (соответствующего законопроекта – AR) Парламентом. При выполнении этих условий мы будем готовы выполнять свои международные обязательства», – сказал заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, текущая военно-политическая ситуация в Афганистане является достаточно сложной, и на данном этапе сложно давать прогнозы по ее развитию. Вместе с тем, Министерство обороны Казахстана проводит постоянный мониторинг и оценку ситуации совместно с иностранными партнерами и региональными организациями.

Напомним, в настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву