СрочноКак будет работать общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы в выходные

Успешный опыт Nur Otan заинтересовал политические партии в других странах

Ахметбеков Асхат

Партия «Единая Россия» использовала такой же механизм формирования списка кандидатов в депутаты Госдумы, как и казахстанская партия, утверждает политолог

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

В Казахстане заканчивается кампания по выдвижению кандидатов на выборы сельских акимов: продлится до 18:00 9 июля, регистрация завершится в 18:00 14 июля. Сразу после этого начнется предвыборная агитация, которая завершится в 00:00 по местному времени 24 июля 2021 года. Пока по республике свои кандидатуры выдвинули 2 322 человека, из них 1 455 являются самовыдвиженцами (62,7% от общего числа кандидатов) и 867 представляют политические партии (37,3%). То есть средняя конкурентность по стране составляет 3,2 человека на одно место.

Среди политических партий наибольшее число кандидатов выдвинуто партией Nur Otan – 588 человек (67,8%), «Ауыл» – 100 (11,5%), НПК – 70 (8,1%), ADAL – 56 (6,5%) AQ JOL – 53 человека (6,1%). Партия ОСДП не выдвинула ни одного кандидата. Конкурс на место акима вроде не сильно большой, но открытая конкуренция есть, следовательно, как идеологически и задумывалось, победит сильнейший. Высказывались прогнозы, что даже правящей партии Nur Otan в этом электоральном сезоне придется нелегко. Ведь кресло сельского акима в табели престижности уступает креслу депутата Мажилиса. При этом, согласно исследованию Института общественной политики, проведенному в апреле нынешнего года, подавляющее большинство (77,9%) сельчан считают, что прямые выборы акимов с увеличением их полномочий будут способствовать улучшению их жизни через год. И партия постоянно искала новые лица, рекрутировала сильных кандидатов, в том числе использовала актив, участвовавший в партийных праймериз, прошедших в 2020 году. Сегодня выдвижение некоторых представителей актива в качестве кандидатов на выборы сельских акимов ни у кого не вызывает удивления.

Продолжающаяся больше года пандемия коронавируса внесла существенные изменения во все сферы жизни, не обойдя стороной и партийную сферу. Политическим партиям пришлось приспосабливаться к новой реальности, поэтому они были вынуждены менять свою стратегию и тактику в рамках подготовки к избирательным кампаниям буквально «на ходу». В результате произошла цифровизация партийных структур и проектов, усилились взаимодействие и коммуникации с общественными объединениями, активистами, гражданским населением. Та же партия Nur Otan сумела, благодаря имеющимся ресурсам, оперативно переключиться в дистанционный режим, а весной и летом прошлого года привлечь к волонтерской работе штабов множество гражданских активистов и общественников. Общественный фонд Birgemiz, учрежденный по инициативе Нурсултана Назарбаева для поддержки нуждающихся социально уязвимых слоев населения в условиях борьбы с коронавирусом, выделял материальную помощь, а скептики задавались вопросом: должна ли партия как политическая организация в некоторой степени преобразовываться в волонтерско-благотворительную организацию?

Однако в результате своей активности за время прошлогоднего локдауна партия повысила свою конкурентоспособность, упрочив обратную связь с обществом и электоратом. Тем более, это был межвыборный период, во время которого к партиям обычно высказываются претензии к отсутствию видимых следов деятельности.

Кто бы что ни говорил, но согласно закону окончательное решение по поводу попадания в выборные структуры кандидатов, отобранных партиями, делают избиратели. Соответственно, партии, как рекрутеры, вынуждены ориентироваться не только на собственный интерес, но и учитывать мнения электората на стадии внутрипартийного отбора. Отсюда и случилось привлечение партией Nur Otan избирателей к отбору кандидатов в форме открытых праймериз. К тому же они состоялись в условиях необходимости расширения депутатского представительства малопредставленных социальных групп, женщин и молодежи, в форме резервирования для них мест в партийных списках. Также немало людей участвовали в праймериз, ранее будучи беспартийными.

19 сентября, в единый день голосования, в России пройдут выборы всех уровней, в том числе в Государственную думу восьмого созыва. Партия «Единая Россия», с которой партией Nur Otan подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, использовала такой же механизм формирования списка кандидатов в депутаты, как и казахстанская правящая.

Предварительное голосование проходило по всей России с 24 по 30 мая в онлайн-формате (в очном – 30 мая), в нем приняли участие свыше 11 миллионов человек. Конкурс на место составил 13 кандидатов – это больше, чем в прошлые годы (первые праймериз «Единая Россия» провела еще в августе 2007 года), что свидетельствует о росте доверия к процедуре предварительного голосования и партийным кадровым лифтам. Сегодня участие в праймериз является обязательным условием для выдвижения кандидатом от «Единой России» на выборах в Госдуму.

Благодаря праймериз российская правящая партия выявила перспективных кандидатов. Более половины участников – это новые лица: лидеры общественного мнения, врачи, активисты, волонтеры, известные артисты, а также молодежь. Почти половина кандидатов являлись беспартийными. 30% кандидатов – моложе 35 лет, а самому молодому было 22 года. Единороссы с помощью праймериз сумели сформировать списки кандидатов в депутаты на все уровни выборов.

В прошлом году, как раз в это время, в Казахстане все обсуждали и следили, как партия Nur Otan готовится провести внутрипартийные выборы. Это были первые в истории страны праймериз, который помогли партии сформировать новые списки кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов. В результате в мир политики попали новички из разных регионов и сфер деятельности, а также много женщин и молодых людей. Среди них были врачи, предприниматели, лидеры общественного мнения, экономисты, юристы, производственники. Этот механизм отбора кандидатов в партии считают эффективным, так как он смог привлечь к политическим процессам в стране людей разных возрастов и различных социальных групп.

Успешный опыт Nur Otan заинтересовал политические партии в других странах. Переход к тактике коллективного представительства, проведение эффективной информационной кампании и приглашение в кабины кадровых лифтов людей, которые ранее не интересовались политикой, хорошо себя зарекомендовали, учитывая нынешнюю негативную конъюнктуру и непростые условия. Партии Nur Otan и «Единая Россия» обобщили предложения, полученные в ходе праймериз, и заявили о включении их в свои предвыборные программы. Участники же предварительного голосования – это люди, которые желали принимать активное участие в жизни общества и государства. Именно их в дальнейшем и будут максимально использовать в реализации партийных и общественных проектов. В любом случае публичные процедуры должны пойти всем на пользу.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы