СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

Праймериз «Nur Otan»: соседи начали перенимать успешный опыт Казахстана

Azattyq Rýhy

По аналогичному пути пройдут выборы кандидатов в Госдуму России

Иллюстративное фото: politring.com

Осенью в России состоятся выборы депутатов в Госдуму. Партия «Единая Россия» использовала такой же механизм формирования списка кандидатов в депутаты, как и «Nur Otan». В мае единороссы провели внутрипартийные выборы, в которых приняли участие более 5 тысяч россиян. О том, почему другим странам интересен опыт Казахстана, рассказал Azattyq Rýhy политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Праймериз в Российской Федерации проходили в онлайн-режиме, но также был доступен очный формат. Голосование длились почти неделю. С помощью нового формата выборов «Единая Россия» выявила перспективных кандидатов, и привлекла в свои ряды лидеров общественного мнения, активистов, врачей, а также молодежь. Почти половина кандидатов являются беспартийными. 30% кандидатов – моложе 35 лет, а самому молодому – 22 года. Единороссы с помощью праймериз сформировали списки кандидатов в депутаты на все уровни выборов.

«Важно то, что единороссы отбирают своих кандидатов в представительные органы власти путем праймериз. И второе то, что в список в Госдуму, помимо двух политических тяжеловесов – это министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров также вошли представители сферы медицины, образования и другие. То есть, не тяжеловесы стали возглавлять список кандидатов в депутаты, а разные люди, представители разных групп населения, разных профессий. То же самое мы наблюдали во время выборов парламентских, когда не было такого, что во главе списка партии «Nur Otan» был спикер мажилиса Нурлан Нигматулин или премьер-министр Аскар Мамин. То есть какие-то вещи, единороссы взяли из опыта партии «Nur Otan», - высказал мнение Чеботарев.

Летом 2020 года в Казахстане все следили и обсуждали, как партия «Nur Otan» готовится провести внутрипартийные выборы. Это был первый в истории Казахстана праймериз, который помог партии сформировать совершенно новые списки кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов. В результате, в мир политики попали новички из разных регионов и сфер деятельности, а также много женщин и молодых людей. Среди них были врачи, предприниматели, лидеры общественного мнения, экономисты, юристы, производственники, и даже многодетная мама. Некоторые кандидаты до выборов были беспартийными. 

«Праймериз помог оживить предвыборную политическую атмосферу в Казахстана. Но самое главное для «Nur Otan», выборы помогли сформировать состав кандидатов в Мажилис и маслихаты всех уровней. 36 депутатов Мажилиса в нынешнем созыве – это как раз те люди, которые прошли внутрипартийные выборы», - подчеркнул политолог.

Такой механизм отбора кандидатов оказался очень эффективным. Он смог привлечь к политическим процессам в стране людей разных возрастов и различных социальных групп. В результате, успешный опыт партии «Nur Otan» заинтересовал политические партии, в том числе и в других странах.

«Обычно эти внутрипартийные выборы ассоциировались с избирательным процессом в США, в определенных странах Европы. А с недавних пор стали проводить и другие страны СНГ. И сейчас, осенью состоятся выборы депутатов в Госдуму РФ, в другие представительные органы власти этой страны, мы видим, что партия «Единая России», также апробирует этот институт. И, возможно, был учтен именно опыт партии «Nur Otan», - сказал Чеботарев.

Вам будет интересно
Токаев – о новом статусе Косшы: Это решение облегчит жизнь людей
Nur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов
Назначен первый зампред Атырауского областного филиала партии «Nur Otan»