СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Депутаты Парламента Казахстана ушли на каникулы

Azattyq Rýhy

Они подвели итоги первой сессии своей работы

Фото: voxpopuli.kz

Депутаты Мажилиса и Сената Парламента Казахстана ушли на каникулы, но продолжат работу, встречаясь с избирателями, передает Azattyq Rýhy.

За первую сессию своей работы они рассмотрели 104 законопроекта, из которых приняты – 63, подписаны Президентом – 58.

«Очередные парламентские выборы, прошедшие в январе этого года, придали новый импульс дальнейшему укреплению демократии, усилению общественного сотрудничества и политической модернизации страны. В результате этих выборов состав Мажилиса обновился на 70%. Новый состав пополнился людьми, имеющими знания и квалификацию во всех отраслях», – сказал на совместном заседании палат Парламента председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Еще одной особенностью, которая ранее отсутствовала в работе Мажилиса, стало избрание председателей и секретарей нескольких комитетов от парламентской оппозиции. В результате, на рассмотрении обеих палат Парламента находилось 104 законопроекта, 24 из которых были разработаны самими депутатами, 15 из них уже приняты. Это изменения и дополнения в конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей РК», изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законопроект по вопросам модернизации судебной системы.

«Проводимые реформы должны мобилизовать судебную систему, новых квалифицированных специалистов и обеспечить справедливое правосудие. Такие меры предпринимаются прежде всего для укрепления доверия к судам», – отметил Нигматулин.

Мажилисом в государственные органы по вопросам, поднимаемым населением, было направлено 233 депутатских запроса, 45 – Сенатом.

Депутаты отправляются на каникулы до сентября.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы