СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Как изменилась партия Nur Otan?

Сейтказин Ардак

По состоянию и успешности Nur Otan можно судить о ситуации внутри самой власти. Слабая власть не cмогла бы cформировать сильную партию, считает политолог

В настоящее время правящая партия в лице Nur Otan закрепила свое политическое доминирование, являясь высокоорганизованной и дисциплинированной политической силой, при этом демонстрируя принципы открытости и уверенности в будущем.

За 30 лет Независимости Республика Казахстан активно развивается, в стране происходят разнообразные изменения, без которых она не сможет занять достойное место в мире. Перед современным Казахстаном в условиях нестабильной мировой экономической ситуации, жесточайшей конкуренции, продолжающейся пандемии коронавируса стоит важнейшая задача развития, требующая, прежде всего, инновационных подходов. Одним из основных условий является наличие необходимых политических предпосылок, как в настоящем времени, так и в долгосрочной перспективе. Создание таких предпосылок во многом зависит от деятельности основной силы – правящей партии Nur Otan, являющейся каркасом политической системы страны.

Главным документом, определяющим деятельность любой политической партии, является партийная программа. Важное место в предвыборной программе партии Nur Otan «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» до 2025 года занимает устремленность в будущее. Как отметил Елбасы, председатель партии Нурсултан Назарбаев, «новая программа – это амбициозные, но конкретно просчитанные цели и ориентиры, подкрепленные необходимыми ресурсами».

Идея того, как партия понимает будущее, является смыслонесущей в партийной программе. Также ее содержание, а особенно – практические дела по ее реализации, становится мотивом поддержки избирателями. В идеале репутация политической партии должна напрямую зависеть от ее способности нести ответственность за предвыборные обещания. Также она определяется ее успешностью в ходе избирательной кампании. Чем активнее и настойчивее партия ведет предвыборную агитацию, тем выше ее шансы на получение депутатских мандатов. На выборах депутатов в Мажилис партия Nur Otan подтвердила свое лидерство, набрав 71,09% голосов избирателей.

Партия, претендующая на роль ведущей политической организации, должна обладать развитой организационной структурой, включающей определенное число активистов, региональной сетью, а партийная дисциплина играет важную роль в ее жизнеспособности.

В августе 2019 года на расширенном заседании Политсовета партии Nur Otan лидер партии Нурсултан Назарбаев рассказал о ее перезагрузке и представил программу «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan».

Программа перезагрузки партии вызвала широкий резонанс, поскольку в рамках ее реализации Елбасы поручил принять меры по консолидации активных членов партии, усилить борьбу с коррупцией и провести «чистку рядов» самой партии, максимально реализовать потенциал ее органов на всех уровнях власти, повысить партийную ответственность. Nur Otan взяла под жесткий контроль и исполнение всех своих инициатив, предвыборных обещаний Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Был проведен анализ хода исполнения правительством предвыборной программы партии, усилена партийная ответственность должностных лиц. Именно такие задачи были поставлены перед обновленным комитетом партийного контроля.

Кроме того, благодаря активному участию населения были обсуждены и приняты 216 предвыборных региональных программ. В них были учтены более 17 тысяч предложений граждан.

Однако, в современных условиях информационного общества политические партии претерпевают существенные изменения. Не стала исключением и Nur Otan. Дело в том, что классические функции политических партий все в большей степени дрейфуют на уровни индивидов и сетей. Исторически партии возникли совсем недавно. Как политические механизмы для завоевания власти по результатам предвыборной борьбы они сложились лишь в начале XIX века. А ныне, куда ни посмотри – везде партии, ставшие главным организационным механизмом современной политики. Они являются важнейшим связующим звеном между государством и гражданским обществом, между правительственными учреждениями и интересами больших социальных групп.

Классическая политическая партия во многом сосредоточена на разработке партийной идеологии, создании и реализации политической программы развития общества, ведении пропаганды, формировании общественного мнения. Однако в современных условиях партиям необходимо реагировать на возникающие в обществах новые тенденции. Привычные функции наталкиваются на многофакторность и разнонаправленность развития общества. В результате стало трудно выработать одну общую идеологическую концепцию для значимого числа людей. Доступность информации подталкивает каждого гражданина к формированию собственного видения по большинству вопросов, которое не всегда укладывается в классические координаты идеологий.

Ныне происходит опредмечивание политики. Она, как и многие другие отрасли, начинает специализироваться, так как из одной идеологической рамки все труднее подходить ко всем без разбора предметам. Современная партия, не призывающая граждан к соучастию, обречена на уменьшение доверия к ней. Поэтому Nur Otan реагирует на меняющиеся условия информационного общества, чтобы оставаться востребованной.

Одно из основных изменений связано с большей открытостью партии Nur Otan: с внедрением практики открытого обсуждения проблем с населением, совместного поиска путей решения проблем, практики предварительных голосований (праймериз), помощи гражданам конкретными действиями. В мире в большей степени такая практика свойственна американским партиям, тогда как европейские партии склонны к более иерархичной системе.

В 2020 году впервые в истории Казахстана состоялись внутрипартийные праймериз. По их результатам 77 кандидатов, прошедших отбор, выдвинуты решением политсовета Nur Otan на утверждение съездом партии. В результате выборов 36 победителей праймериз прошли в Мажилис.

Партия поддерживает волонтерскую деятельность. Волонтеры по всей стране в условиях карантина доставляли продуктовые пакеты людям. Ни одна другая политическая партия в стране на такое не сподобилась, только к концу режима ЧП начались какие-то движения. По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан фонд Birgemiz, благодаря которому казахстанцы оставшиеся без работы, а также из малообеспеченных семей получили материальную помощь.

Все это позволило партии работать на низовом уровне, рекрутировать инициативных граждан, желающих реализоваться в политической деятельности. Деятельность на региональном уровне позволила показать, что партия решает ежедневные задачи, понимает и разделяет насущные желания избирателей.

Можно, конечно, объяснить успехи партии Nur Otan изначально имевшимися преимуществами в виде организационного, материального, кадрового, интеллектуального, информационного и других ресурсов, а также поддержкой Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который стал ее председателем.

Партия сразу же сделала заявку на серьезное будущее. Уже на выборах 1999 года по количеству полученных мандатов в Мажилис она опередила все другие партии. А спустя несколько лет, по итогам внеочередных выборов в Мажилис в 2007 году, вообще стала единственной, прошедшей в парламент, заняв все партийные места в его нижней палате.

Однако также следует учитывать, что партия Nur Otan узнаваема по своим делам. Пусть и за счет административного ресурса, но она может решить какую-либо проблему. К тому же казахстанцы ценят мир и стабильность в обществе, а в глазах большинства это связано с именем Нурсултана Назарбаева, который возглавляет партию. По состоянию и успешности Nur Otan можно судить о ситуации внутри самой власти. Слабая власть не cмогла бы cформировать сильную партию.

Механизмы обратной связи партии Nur Otan с обществом позволяют эффективно учитывать все усложняющиеся интересы отдельных социальных групп и слоев общества в форме консолидированной государственной политики. Правящей партией создан мощный аппарат политического планирования.

В Казахстане сложилась «полуторапартийная система» с одним политическим тяжеловесом – партией Nur Otan, которая представлена большинством своих членов на всех уровнях государственной власти. Ей принадлежит ответственность в политическом реформировании страны, она в настоящее время удерживает лидирующие позиции на политической арене, выступая в качестве основной политической силы в парламенте. При этом особенности избирательной системы, а также отсутствие в стане оппозиции ярких лидеров предоставляют Nur Otan преимущества перед другими партиями, что дает основания для вывода о сохранении ею доминантного положения в политической системе страны на обозримую перспективу.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Теги:
Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы