Малыши жили в тюрьмах - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака

Ахметбеков Асхат
29.11.2019, 10:20

Детям не место ни на войне, ни в тюрьме, заявила Аружан Саин

Фото: МИД РК

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин выразила благодарность всем, кто принял участие в гуманитарной акции по эвакуации казахстанских граждан и детей из Ирака, передает Azattyq Rýhy.

«Мы привезли 14 деток из Ирака. Это... это все очень трудно передать словами... детям не место на войне, и не место вообще войне в нашем мире. Спасибо всем, кто проводит эту труднейшую работу - МИДу, нашим дипломатам - очень неравнодушным людям и настоящим профессионалам, сотрудникам Комитета национальной безопасности, Правительству, МОН, команде UNICEF, Минздраву и всем, всем», - написала Аружан Саин в Instagram.

Это высокий уровень дипломатии, учитывая, что переговоры велись с органами правосудия, Правительства и правоохранительными органами Ирака, отметила она.

«Это был очень непростой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам, и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя... после расставаний с мамами, детям было так тяжело», - добавила уполномоченный по правам ребенка.

Дети постарше, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь и что их ждут близкие, родные люди.

«Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме... А малыши - они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали, или не помнили ничего вне их стен», - заявила Аружан Саин.

«Детки хоть на какое-то время отвлекались на игры, на игрушки, разукраски, но все равно, это невыносимо больно... Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит - так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены», - продолжила она.

Уже в центре детей искупали, все поспали, покушали.

«Все очень организовано, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток!» - поблагодарила уполномоченный по правам ребенка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Елбасы провел экскурсию для первостроителей столицы
Президент присудил премии ученым
Касым-Жомарту Токаеву рассказали о проектах «Лукойла» на шельфе Каспия

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства