СрочноСерик Сапиев освобожден от должности главы Комитета по делам спорта и физической культуры

Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни

Ахметбеков Асхат

16 июня прошло второе в этом году заседание Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии

Фото: facebook.com/dinara.zakiyeva

Председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева на своей странице в Facebook поделилась итогами обсуждения реализации пунктов Дорожной карты Предвыборной программы по созданию условий для инклюзивного образования и вопросам защиты детей от буллинга, интернет-травли, преступлений против половой неприкосновенности, суицида, передает Azattyq Rýhy.

В ходе заседания Министерство образования и науки РК представило отчет по созданию условий для инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в вузах, колледжах, организациях среднего образования и дошкольных организациях.

«Совет сделал запрос по списку школ, где в этом году должны быть созданы условия для инклюзивного образования. Во-первых, в представленном списке указаны школы и колледжи, где условия для инклюзии были созданы ранее, и дети с ООП обучаются уже несколько лет. Вместе с тем, никакого дополнительного обучения педагогов и улучшения материально-технической базы в них в этом году не проводились. Во вторых, в тех школах, где открыты или открываются КПИ, не создается безбарьерная среда. Так, например, в столичной школе, где учится 77 детей с ООП, нет лифта, детей в колясках носят на руках с этажа на этаж. Похожая ситуация и в одной из школ города Туркестана. В-третьих, в списке обозначены школы, где функционируют классы поддержки инклюзии и охватывают детей только с 1 по 4 класс. Подготовка кадров для сопровождения детей до 11 класса не обеспечена», – написала Динара Закиева.

Она попросила региональные советы проверить в своих регионах все учреждения, которые указаны в списке, где должны быть созданы условия в 2021 году на предмет качества реализации задач создания безбарьерной среды, подготовки кадров и обеспечения необходимым оборудованием и материалами.

«Очень жаль, что подход Министерства образования и науки отражается лишь красивыми цифрами в презентации, а не реальным созданием качественных полноценных условий для инклюзии в 30% учреждений образования в этом году», – отметила Динара Закиева.

Второй пункт повестки заседания касался реализации индикаторов Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии по вопросам защиты от буллинга, интернет-травли, суицида, ужесточения наказаний за преступления против половой неприкосновенности детей, проводимую работу по внедрению в школах программы по формированию устойчивого психоэмоционального и всестороннего развития детей. По этим пунктам ответственность закреплена за Министерством внутренних дел РК, Министерством образования и науки РК и другими госорганами.

«Как вы знаете, в прошлом году были приняты поправки по ужесточению наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, депутатами в проект закона по защите прав детей были внесены поправки по профилактике суицида, которые позволят внедрить единую систему и правила работы психологической службы (сейчас в восьми регионах отсутствует единый подход и методическое сопровождение, в связи с чем психологи черпают информацию, методики из интернета, используют анкеты, безопасность которых вызывает вопросы). Кроме того, в проект закона внесена поправка, касающаяся профилактики травли (буллинга) в образовательных учреждениях», – говорится в посте.

Актуальной проблемой является совершение преступных посягательств против несовершеннолетних. Так, заместитель министра внутренних дел РК обратил внимание на рост преступлений против половой неприкосновенности детей. По его словам, за январь-май 2021 года совершено 702 таких преступлений (за 12 месяцев 2020 года – 830, то есть три ребенка в день в возрасте от 4 лет, 1 814 зарегистрированных уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, то есть пять детей в день). В более чем 70% таких случаев насилие совершается лицами из близкого окружения, в том числе членами семьи. Данный вид преступлений имеет латентный характер, нередко дети умалчивают о совершаемых против них преступлениях.

В ходе заседания было отмечено, что одним из ключевых факторов эффективной профилактики насилия, жестокого обращения, преступности среди несовершеннолетних и других явлений является своевременная организация помощи семьям.

«К сожалению, мы видим, что зачастую семьи, находясь на грани попадания в категорию трудной жизненной ситуации, не получив своевременную базовую помощь в документировании, оформлении пособий, трудоустройстве, разъяснении информации о существующих возможностях, программах и психологическую поддержку, приходят к последствиям, связанным уже с семейным неблагополучием, алкоголизмом, насилием, жестоким обращением, преступности среди несовершеннолетних. По итогам работы в регионах, здесь мы назвали основные причины слабой профилактики, организации помощи семьям», – отметила Динара Закиева.

По ее словам, принципиально важное значение имеет создание инфраструктуры помощи семьям и детям. В рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» сейчас функционируют служба «111» и 2 324 группы оперативного реагирования, которые только за 10 месяцев оказали помощь 45 тысячам семей. Также в течение пяти лет откроются 234 центра в каждом городе и районе.

Как пишет Динара Закиева, теперь необходимо создать заключительное звено – управления по делам семьи. В связи с этим совет обратился к регионам с просьбой поработать над созданием управления, которое бы координировало всю эту работу, выстроило бы взаимодействие для системной помощи семьям, укрепления института семьи, а соответственно обеспечения благополучия ребенка.

С докладами о ходе реализации Дорожной карты по вышеперечисленным вопросам выступили вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова, вице-министр внутренних дел РК Кайрат Сунтаев и руководитель Управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Ракымбек Жолаев.

Конструктивные предложения прозвучали от членов совета: от Рысты Жумабековой – касательно инклюзии в сельских школах, от Динары Чайжунусовой – об отсутствии поведенческих специалистов в государственной системе образования и оплаты труда педагогов-ассистентов, от Данияра Мухамбеткалиева, от Жанны Ахметовой, от приглашенных экспертов Виталия Хана и Исидора Борчашвили – о том, что наряду с созданием системы профилактики необходимо законодательно обеспечить неотвратимость наказания за преступления, совершенные против несовершеннолетних, и исключение примирения по всем статьям, связанным с преступлениями в отношении детей.

Депутат Мажилиса Парламента РК Алия Абсеметова обратилась к Министерству образования и науки РК, как к уполномоченному органу по охране прав детей в стране, со словами о необходимости перехода ведомства от презентаций, семинаров и исследований к реальным действиям:

«Мы уже второй год слышим примерно одинаковые доклады Министерства образования и науки РК о проведенных акциях и чате BALA QORǴAU. Говоря о предпринимаемых мерах, Министерство образования и науки РК ссылается на реализацию собственной Дорожной карты, где также нет каких-то системных мер».

Все озвученные предложения были отражены в протоколе заседания, контроль за работой над которыми будет закреплен за советом.

Вам будет интересно
Президент поздравил казахстанских спасателей
Nur Otan рекомендовал Минфину перестать плодить новые проекты
«Скажу то, что никогда не говорил». Новый фильм о Нурсултане Назарбаеве покажут в телеэфире