Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Откроют ли американскую военную базу в Казахстане, ответил спецпредставитель США

Azattyq Rýhy

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад рассказал о целях визита в Казахстан

Фото: odnako.su

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад рассказал о целях визита в Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Службу новостей Центральной Азии».

Залмай Халилзад заявил, что США обсуждают с Казахстаном  вопрос открытия военной базы в регионе. Этот вопрос также обсуждается с другими странами в Центральной Азии и за пределами региона.

Стороны рассматривают стратегию совместной работы, чтобы не только способствовать миру в Афганистане и поддерживать его, но и в целом совместно бороться с терроризмом после вывода войск США.

По словам посла, «США стремятся укрепить суверенитет и независимость стран Центральной Азии, поддерживают их территориальную целостность и хотят быть надежным и сильным партнером для решения задач по продвижения мира и согласия в Афганистане». Решение этих задач, по его словам, «возможно только совместными усилиями».

«Очень важно работать вместе над этой проблемой ради безопасности региона, Казахстана и США. Учитывая страдания афганского народа на протяжении 40 лет войны, верным решением будет работать над достижением мира. Казахстан имеет репутацию миротворческой страны», – отметил Халилзад.

15 апреля американское издание New York Times сообщило, что официальные лица США контактировали с властями Казахстана, Узбекистана и Таджикистана по поводу возможности использования баз в регионе. Отвечая на вопрос о военной базе в Центральной Азии, спикер ответил, что «США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США».

«Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время, но обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах», – ответил спецпредставитель США.

Посол Залмай Халилзад был назначен специальным представителем США по примирению в Афганистане 21 сентября 2018 года.

Стоит отметить, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Залмая Халилзада.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву
Уволенный после поручения Президента экс-аким Тараза получил новую должность
Касым-Жомарт Токаев поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении