Срочная новостьКазахстанцам обещали крупную прибыль от инвестиций в международные компании

Продление моратория на продажу земель казахстанцам одобрили депутаты Мажилиса

Ахметбеков Асхат

При этом гражданам разрешат брать в аренду сельхозземли

Иллюстративное фото: delo.ua

Граждане Казахстана смогут брать земли сельскохозяйственного назначения в аренду на срок до 49 лет с последующим ее продлением, но при этом им пока запрещен выкуп угодий в частную собственность, передает Azattyq Rýhy.

В среду на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты этой палаты во втором чтении одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются: сохранение института аренды для отечественных землепользователей и определение моратория на действие норм Земельного кодекса по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность казахстанцам. В частности, документ разрешит казахстанцам и казахстанским юридическим лицам брать в долгосрочную аренду сроком до 49 лет земли сельхозназначения, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении.

«Законопроектом усиливается государственный контроль за использованием и охраной земель, предусматривается возможность отчуждения невыкупленного права землепользования на земли сельхозназначения, определяются территории пастбищных земель для нужд местного населения, также вносятся другие нормы, направленные на дальнейшее совершенствование земельного законодательства», – сказал депутат Мажилиса Берик Оспанов.

Ко второму чтению депутаты также внесли в документ свои поправки. Они касаются наделения уполномоченных органов компетенцией по переоформлению договоров аренды, разграничения периодов неиспользования земельного участка по назначению в зависимости от целевого назначения земельного участка.

Кроме того, для упрощения процедуры изменения целевого назначения земельного участка при изменении организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта и при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства, предусматривается поправка о том, что изменение целевого назначения земельного участка в таких случаях не требуется.

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан