Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Задержание главы «Алматыметрокурылыс» назвали заказом

Сейтказин Ардак

Кайрат Реимов не может разрешить давний спор с Динмухаметом Идрисовым

Фото Марата Калдыбаева

Председателя совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова задержали 27 ноября, сообщил корреспонденту Azattyq Rýhy его адвокат Джохар Утебеков. По его словам, теперь Реимов проходит подозреваемым по делу между «Алматыметрокурылыс» и бизнесменом Динмухаметом Идрисовым.

«Кайрат Реимов уже полгода проходил по делу свидетелем, имеющим право на защиту. А вчера следователь пригласил его на допрос с утра. И тут внезапно объявил ему подозрения, то есть признал его подозреваемым. После этого объявил ему, что он задержан и составил протокол задержания. Его водворили в ИВС. Сейчас в прокуратуре Алматы решается вопрос о том, поддержать ли ходатайство следователя и направить ли в следственный суд это ходатайство», - сообщил адвокат.

Задержание своего подзащитного Джохар Утебеков назвал неожиданным и необоснованным. По его словам, Динмухамет Идрисов пытается решить гражданский спор через правоохранительные органы.

«Мы смысла в задержании вообще не понимаем. В первую очередь с точки зрения обоснованности подозрения, поскольку речь идет о сугубо гражданско-правовых отношениях между Динмухаметом Идрисовым и АО «Алматыметрокурылыс». Имущество компании, во-первых, и так обеспечено залоговым имуществом, Идрисов мог, даже не подавая в суд, забрать его. Ему, в общем-то, ничего не мешает, но он настаивает на том, что Реимов должен отдать ему именно акции, а не деньги, которые он одолжил АО «Алматыметрокурылыс». И решение этого сугубо гражданско-правового вопроса предпринимательского спора через правоохранительные органы наводит на мысли о том, что этот процесс инспирирован заказом», - подытожил Утебеков.

В защиту своего начальника высказались работники «Алматыметрокурылыс». Они опасаются, что разборки между бизнесменами могут привести к срыву строительства метро. По словам управляющего директора компании Батыра Адайбаева, работа может «встать» из-за ареста Реимова.

«Мы пока не приостановили работы. Но вот эта ситуация чревата непредсказуемыми последствиями. Вот эта неопределенность создает нездоровую рабочую атмосферу в коллективе. Председатель совета директоров Кайрат Реимов решает наиболее крупные вопросы, в том числе финансовые. Мы без его согласования ни один вопрос не решаем. Все завязано именно на нем. Если будет не очень хорошее финансирование при строительстве метро, то это может повлечь за собой невыплату заработной платы. Из-за этого я вполне допускаю, что сотрудники перестанут работать. Такая мысль витает в воздухе», - пояснил управляющий директор АО «Алматыметрокурылыс».

Рабочие компании поведали еще более неутешительные данные. По их словам, они строят метро за «копейки».

«Я получаю в четвертом разряде 105-110 тысяч тенге. Работаем три смены по 8 часов. Зарплата очень маленькая. Работаю здесь 5 лет, но зарплату ни разу не поднимали», - сказал электрик компании Бекзат Жайдархан.

«Я работаю здесь больше 30 лет. В прошлом месяце получил 112 тысяч тенге. Обещают нам поднять зарплату уже 4 года. И тринадцатую зарплату обещали, но и ее нет», - высказался рабочий Ерболат Манасов.

Руководство «Алматыметрокурылыс» отнекивается, мол, поднять зарплату не в наших силах. 

«К сожалению, расценки, утвержденные государственной экспертизой, на сегодняшний день не позволяют нам поднять зарплату на достойный уровень. Низкая зарплата наших работников связана с низкими расценками за строительно-монтажные работы по строительству метро. Это главная причина», - возразил рабочим управляющий директор компании Батыр Адайбаев.

В «Алматыметрокурылыс» сейчас трудятся 700 человек. Они строят две станции метро – «Достык» и «Сарыарка». О них расскажем чуть позже, сейчас поведаем о сути разборок – собственно, почему стройка может остановиться.

В конце октября на пресс-конференции председатель совета директоров компании Кайрат Реимов сообщил, что в мае против него возбудили уголовное дело по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент», у которой уже «Алматыметрокурылыс» брал заем. Владелец «ДК-Инвестмент» - Динмухамет Идрисов, практически ежегодно входящий в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Динмухамета Идрисова обвинили в «наезде» на «Алматыметрокурылыс»

По материалам уголовного дела, Реимов задолжал Идрисову 80% акций «Алматыметрокурылыс». Реимов же заверял, что речь идет лишь о 39% акций.

«Действительно был договор купли-продажи ценных бумаг, но там нет ничего об этих 80%. Мы обязаны были передать 39% акций согласно договору, а не 80. От этого не отказываемся ни в коем случае. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало. Мы свой приказ оформили, а он нет. Просто не принимает эти 39%, которые мы ему должны. У него видимо свои интересы к «Алматыметрокурылыс», - недоумевал на пресс-конференции, прошедшей 28 октября, Кайрат Реимов.  

Сейчас строительство двух станций алматинского метрополитена идет по графику и при своевременном финансировании работы будут завершены к концу 2021 года. Строить «Достык» и «Сарыарку» начали в ноябре 2015 года.

«Сарыарка» будет располагаться на первой линии между станциями «Москва» и «Достык». Немного об основных этапах строительства: в 2016 соорудили наклонный ход, завершили проходку перегонных тоннелей от станции «Москва». В 2017 – тоннелей до «Достыка». В 2018 – завершили строительство конструкций станционных тоннелей и кассового павильона. Сейчас там прокладывают коммуникации.

«Достык» будет располагаться за станцией первой линии «Сарыарка». В 2015 начали сооружать станцию. В 2016 начали проходку перегонного тоннеля до станции «Сарыарка». В 2018 завершили проходку тоннелей и начали прокладывать тоннели до станции Калкаман (эта планируемая в дальнейшем станция). Сейчас на «Достыке» также прокладывают коммуникации.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Освобожденный от должности ответсекретаря назначен вице-министром
Президент освободил от должности ответсекретаря Минюста
Президент поручил взять на особый контроль эпидситуацию в Атырауской области