СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Фонд депутата Госдумы Никонова открыл «Русский центр» в Караганде

Azattyq Rýhy

Он будет работать на базе Карагандинского государственного университета

Фото: duma.gov.ru

Фонд «Русский мир» депутата Госдумы Вячеслава Никонова открыл «Русский центр» в Караганде, передает Azattyq Rýhy.

Об этом в Facebook написал пользователь Руслан Тусупбеков.

«Русский мир в Караганде. Мой родной город опять отличился. Там на базе КарГу открылся «русский центр». Открыл его фонд с характерным названием «Русский мир». Данная организация является главным проводником идеи «русского мира» по всему миру, то бишь занимается пропагандой всего русского. Особенно ее интересует территория бывшего СССР, разумеется», – написал он (орфография и пунктуация автора сохранены).

Самым поразительным для него стало то, что главой фонда «Русский мир» является скандально известный депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

«Кто не понял: председателем правления данного фонда является Вячеслав Никонов – внук Молотова, депутат российской думы, русский неоимперец и националист. Человек, который отрицает существование Казахстана как независимого государства. И он спокойно открывает отделения своей конторы здесь же, в Казахстане. Как такое возможно?!» – возмущен Руслан Тусупбеков.

Он требует закрытия «никоновских центров» и призвать к ответу руководство КарГУ, МОН, МИД.

«Самое главное, спросим у нашего правительства: как оно могло допустить такое? Как вместо объявления человека персоной нон-грата, оно спокойно позволяет ему вести подрывную деятельность?» – заключил Руслан Тусупбеков.

Напомним, МИД Казахстана передал ноту РФ в связи с высказываниями Никонова. Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение «по поводу высказываний на Первом канале председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

Вам будет интересно
Тои, авиарейсы и безвизовый режим: карантин смягчают в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК