Срочная новостьВ Шымкенте задержан насильник, скрывавшийся от правосудия 7 лет

Конституционный совет принял решение по обращению Президента

Ахметбеков Асхат

Ранее глава государства обратился в Конституционный совет на предмет соответствия Конституции РК закона, принятого Парламентом 8 апреля этого года

Фото: ksrk.gov.kz

Конституционный совет принял решение по обращению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о проверке на соответствие Конституции РК Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт совета.

«Признавая конституционность закона, Конституционный совет тем не менее обратил внимание на недостаточную четкость изложения и несогласованность отдельных его положений со смежными нормами, которые могут создавать условия для их неоднозначного понимания и ненадлежащего применения. Так, признано недопустимым установление исключений из обязанности хранить тайну юридического консультанта подзаконными нормативными правовыми актами», – говорится в комментарии Конституционного совета.

По мнению совета, обязанность юридических консультантов хранить профессиональную тайну направлена на обеспечение конституционных прав их клиентов на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и, соответственно, исключения из нее должны регулироваться только законами.

«В решении отмечена невозможность четкого установления процедуры лишения адвоката лицензии и прекращения его членства в коллегии адвокатов, в том числе по итогам аттестации, последовательности указанных действий. Совет обнаружил несогласованность поправок, касающихся видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. Из их перечня в профильном законе исключена выдача справок по правовым вопросам. Между тем, в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденных на получение таких справок сохранено», – отмечают в КС.

Состав совета критически оценил положения закона, предусматривающие создание Республиканской коллегии юридических консультантов как некоммерческой организации, основанной на добровольном членстве палат юридических консультантов.

«Конституционный совет считает, что определение в законе нижнего предела взносов палат и других мер является оправданным, если они касаются всего сообщества юридических консультантов, способствуют повышению качества оказываемой ими юридической помощи и не создают условий для нарушения равенства среди представителей одной сферы деятельности.

Кроме того, в законе установлены внутренние противоречия касательно уровней правового регулирования вопросов оказания юридической помощи. Если в одних нормах сказано, что эти вопросы могут регламентироваться только законами, то в других такое регулирование допускается и иными нормативными правовыми актами меньшей юридической силы.
С учетом изложенного, в целях устранения правовых коллизий Конституционный совет обратил внимание законодателя на необходимость принятия дополнительных мер в рамках текущей законотворческой деятельности», – говорится в комментарии.

Конституционный совет подчеркнул, что право на получение квалифицированной юридической помощи предполагает возможность каждого лица при совершении им юридически значимых действий пользоваться профессиональной помощью высоко квалифицированных юристов. Данное право тесно связано с реализацией права на судебную защиту и принципов правосудия, закрепленных в Основном законе.

«В этой связи государство должно принимать необходимые меры нормативно-правового, организационного и иного характера с целью создания надлежащих условий, как для гарантирования указанного права индивида, так и обеспечения эффективности деятельности лиц, призванных оказывать квалифицированную юридическую помощь», – отмечают в КС.

Полный текст постановления Конституционного совета публикуется в печати и на сайте совета.

12 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет РК на предмет соответствия Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого Парламентом 8 апреля 2021 года.

Вам будет интересно
Сколько семья акима Атырауской области тратит денег на продукты питания?
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни