Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Байбек объявил об учреждении республиканской премии для волонтеров «Жастар – Отанға!»

Azattyq Rýhy

«Nur Otan», как партия конкретных дел и ясных целей, будет и далее предметно поддерживать волонтеров, поощряя молодежные инициативы

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

Для поддержки волонтеров и поощрения молодежных инициатив партия «Nur Otan» учреждает ежегодную республиканскую премию «Жастар – Отанға!». Об этом сообщил первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек на своей странице в Facebook, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

«Уважаемые друзья! Сегодня мы провели онлайн-встречу с участниками общенационального молодежного волонтерского движения «Biz Birgemiz!», созданного под эгидой молодежного крыла партии «Jas Otan».  

Сегодня волонтерство прочно вошло в жизнь нашего общества, став трендовым явлением. Все больше неравнодушных граждан объединяются в стремлении оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. 

Как вы знаете, Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи, обратив внимание на необходимость повсеместного развития волонтерства: «Молодежь во всем мире является мощным ресурсом добровольчества и благотворительности, а волонтерство – это механизм, помогающий молодым людям быстрее адаптироваться на рынке труда и способствующий их дальнейшей самореализации».  

В свою очередь объявление Президентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым 2020 года Годом волонтера придало системный импульс развитию волонтерства в национальном масштабе. Глава государства лично открыл республиканский фронт-офис волонтеров «Birgemiz» и стал почетным послом движения волонтеров в Казахстане», – отметил он.  

Создание соответствующих стимулов, совершенствование законодательной базы, повышение стипендий студентам-волонтерам на 30% обусловили повсеместное объединение активной молодежи в различные волонтерские организации.

«Как сказал Президент страны, «государство с большим числом неравнодушных жителей ждет светлое будущее, а волонтерская деятельность послужит примером для всех граждан и внесет свой вклад в формирование нового облика нации».

Одним из первых инициативу руководства страны системно поддержал «Jas Otan». Так, молодежное крыло партии приняло активное участие в ликвидации последствий катастроф в Арыси и Мактаарале», – написал Бауыржан Байбек в своем посте. 

Во время первой волны пандемии в прошлом году более 5 тысяч жасотановцев в рамках инициированной Елбасы Общенациональной акции «Біз Біргеміз!» оказали масштабную адресную помощь социально уязвимым слоям населения. Более 320 тысяч семей во всех регионах получили продуктовые корзины и наборы гигиенических средств. 

В апреле этого года жасотановцы организовали раздачу «пакетов благодарности» для трех тысяч медицинских работников. Более 80 волонтеров одними из первых приняли непосредственное участие в помощи пострадавшим от недавнего пожара в Риддере. 

«На сегодняшней встрече участники движения «Biz Birgemiz!», объединяющего 15 тысяч волонтеров по всей стране, рассказали о своих проектах на текущий год и поделились планами расширения волонтерской сети в регионах. В год 30-летия Независимости наши волонтеры уже инициировали общереспубликанскую акцию «30 добрых дел». 

Развитие волонтерства является одним из главных приоритетов Программы «Жастар – Отанға!» до 2025 года. Буквально три дня назад решением Бюро Политсовета партии была утверждена Дорожная карта по реализации данной программы. Также решениями бюро филиалов «Nur Otan»-а в ближайшие дни будут утверждены 216 региональных дорожных карт», – сказал он. 

Таким образом, партия и «Jas Otan» нацелены на качественное исполнение предвыборных обещаний перед молодежью, а вновь созданный Корпус из 616 молодых депутатов Мажилиса и маслихатов будет предметно контролировать ход реализации программы. В частности, в течении следующих пяти лет планируется достижение около 3,5 тысячи индикаторов, реализация 6,5 тысячи мероприятий с охватом более 4,5 миллиона молодых казахстанцев до 35 лет. В фокусе внимания – вопросы качественного образования, трудоустройства, доступного жилья, расширения гражданской активности, личностного развития и досуга. Среди приоритетных показателей – вовлечение в волонтерство более 100 тысяч человек к 2025 году.  

Перед «Jas Otan»-ом и движением «Biz Birgemiz!» стоит важная задача развития партнерского взаимодействия со всеми действующими в стране волонтерскими организациями. 

«Nur Otan», как партия конкретных дел и ясных целей, будет и далее предметно поддерживать волонтеров, поощряя молодежные инициативы. Для этого мы учреждаем ежегодную республиканскую премию «Жастар – Отанға!». Уже к концу года наиболее активные добровольцы, меценаты и общественные организации будут награждаться по пяти номинациям.  

На встрече я пожелал волонтерам движения «Biz Birgemiz!» и их лидеру Перизат Кайрат успехов в реализации намеченных планов, здоровья, энергии и неиссякаемого энтузиазма во благо страны!

Преодолев испытания, победим вместе!  

Біз қашанда елмен біргеміз!», – заключил Бауыржан Байбек.

Вам будет интересно
Казахстан готов экспортировать вакцину QazVac за рубеж – Токаев
Обеспечить признание качества и безопасности отечественной пищевой продукции поручил Токаев
Назначен новый аким Туркестана