Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Госсекретарь РК почтил память жертв политических репрессий и голода

Azattyq Rýhy

Были возложены цветы у Стены памяти музейно-мемориального комплекса АЛЖИР

Фото пресс-службы МИОР РК

В День памяти жертв политических репрессий и голода государственный секретарь РК, председатель Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Крымбек Кушербаев вместе с членами госкомиссии возложил цветы у Стены памяти музейно-мемориального комплекса АЛЖИР. Участники памятной церемонии минутой молчания почтили память жертв политических репрессий и голода, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.  

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев, первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

В ходе посещения музейно-мемориального комплекса Крымбек Кушербаев обратил особое внимание на научно-поисковую и экспедиционную работу музея, отметив, что реабилитация заключенных печально известного лагеря АЛЖИР входит в задачи одной из рабочих групп госкомиссии, занимающейся реабилитацией безвинно репрессированных, находившихся в лагерях на территории республики, а также членов их семей.

Как известно, деятельность госкомиссии, созданной по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева, осуществляется на основе комплексной работы по изучению истории и проведению архивных исследований. В рамках организации деятельности  госкомиссии созданы и работают проектный офис, две подкомиссии, 11 рабочих групп и 17 региональных комиссий.

Ученые и эксперты рабочих групп и региональных комиссий получили допуски к закрытым архивным материалам и приступили к активной исследовательской работе. Для обеспечения ее эффективности утверждена базовая методология, сформированы тематические планы рабочих групп, проводятся встречи по вопросам  поиска и изучения архивных документов на местах.

В завершение госсекретарь еще раз напомнил, что деятельность госкомиссии – это прежде всего огромная историческая миссия и ответственность перед предыдущими и будущими поколениями по увековечиванию памяти безвинно пострадавших жертв политических репрессий и голода, восстановлению исторической справедливости.

Вам будет интересно
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане
Меморандум Правительства Казахстана и «Сбера»: стали известны подробности
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК