Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Дарига Назарбаева: Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем

Ахметбеков Асхат

Спикер Сената заявила о необходимости создания отдельного уполномоченного органа, который будет заниматься вопросом водной безопасности

Фото: respekt.cz

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева заявила о необходимости создания отдельного государственного органа по вопросу водной безопасности, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«В целом, я считаю, что Правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, куда все эти предложения, рекомендаций, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход» - сказала Дарига Назарбаева на парламентских слушаниях на тему: «Водная безопасность Казахстана: состояние, проблемы и рекомендации» в Сенате.

По ее словам, вопрос администрирования и регулирования все равно остается на повестке дня.

«Сегодня наглядно показали, сколько госорганов и местных исполнительных органов отвечают за вопросы воды, и с этим тоже нужно разбираться», - отметила спикер Сената.

«На первых двух слушаниях по водной безопасности в рекомендациях мы говорили о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой. И мы с повестки дня этот вопрос не снимаем. Я не знаю в каком виде это будет госорган - это будет агентство или специализированная организация. Но это должна быть отдельная организация, которая отвечает только за эти вопросы, несет по ним ответственность и отвечает за свои действия», - добавила Дарига Назарбаева.

Председатель Сената назвала «вопиющим факторы», которые представил Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, по тому, «сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен».

«Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Оно все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными и можно на них не обращать внимания. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности», - заключила она.

Отсутствуют объективные данные об объемах водных ресурсов РК – Наталья Годунова

По итогам аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных органами государственного аудита в 2018-2019 годах, выявлен ряд системных проблем, которые сдерживают решение задач по полному обеспечению населения питьевой водой к обозначенному сроку.

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи