Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

В Nur Otan рекомендовали провести оценку эффективности реализации экологической политики в регионах

Azattyq Rýhy

В партии предложили рассмотреть возможность создания мобильных групп по реагированию на жалобы населения по вопросам охраны окружающей среды

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

Рациональное использование водных ресурсов, увеличение лесного фонда, решение проблемы опустынивания и другие актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды рассмотрели на первом организационном заседании нового Экологического совета партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии. 

«В рамках исполнения предвыборных обещаний партии уже 1 июля вступит в силу новый Экологический кодекс. Теперь все денежные поступления за выбросы вредных веществ в окружающую среду будут расходоваться только на природоохранные мероприятия. Также Парламентом планируется рассмотреть проект Закона «О защите животных» и законопроект «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» для обеспечения радиационной безопасности на загрязненных землях полигона. Нам предстоит активная работа в этом направлении», – отметил председатель совета и депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Nur Otan» Елдос Абаканов.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заявил о планах по очистке озер Копа, Боровое и Щучье в Акмолинской области, Шалкар – в Актюбинской области и по восстановлению северной части Аральского моря и полноводья реки Жайык.

«В Предвыборной программе партии «Nur Otan» стоит задача до 2025 года высадить 2 миллиарда деревьев на площади более чем 716 тысяч гектаров. На сегодняшний день уже высажено порядка 66,5 миллиона деревьев из запланированных 130,2 миллиона на текущий год. Для решения проблемы опустынивания на площади в 433,9 тысячи гектаров будет высажен саксаул», – сообщил министр экологии.

В ходе заседания заместитель председателя совета Едил Жанбыршин обратил внимание на точечные экологические проблемы в регионах и предложил сформировать их реестр.

«Например, есть проблема рационального использования водных ресурсов, которую необходимо уточнить по регионам. Недавно в Актюбинской области (Мугалжарский и Темирский районы) экоактивисты выявили 33 незаконно построенные дамбы, три пруда и два моста в устье реки Уил. Такие случаи могут быть и в других областях», – сказал Едил Жанбыршин.

По итогам заседания профильному министерству рекомендовано совместно с советом разработать методику и провести оценку эффективности реализации экологической политики в регионах. Предлагается рассмотреть возможность создания мобильных групп по реагированию на жалобы населения по вопросам окружающей среды с обязательным участием партийцев, представителей прокуратуры и полиции.

По информации пресс-службы, в рамках экологической политики партии продолжится активная реализация дорожных карт по улучшению состояния воздушного бассейна городов, рациональному использованию водных ресурсов, переработке отходов.

Так, в ближайшие пять лет будут запущены шесть мусороперерабатывающих заводов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Таразе и Актобе с доведением доли переработки мусора до 30%. До 2025 года планируется перевод ТЭЦ-2 города Алматы на газ. 

Более подробно со всеми предвыборными обещаниями партии можно ознакомиться на сайте nurotan.kz.  

Вам будет интересно
Аскар Мамин вакцинировался «Спутником V»
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области