Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Президент Казахстана высказался об ограничительных мерах в ЕАЭС

Azattyq Rýhy

По мнению Касым-Жомарта Токаева, подобные меры не должны распространяться на страны союза

Иллюстративное фото: © Sputnik / Asatur Yesayants

Ограничительные меры по защите внутреннего рынка не должны распространяться на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не привести к дефициту продовольствия. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Каждая из наших стран (участниц ЕАЭС – AR) обладает потенциалом для наращивания объемов производства продовольственных товаров. Вместе с тем ограничительные меры по защите внутреннего рынка могут привести к сдерживанию развития агропромышленного комплекса и дефициту продовольствия. Конечно, в отельных исключительных случаях их применение оправданы, но подобные ограничительное меры не должны распространяться на страны нашего союза», – заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам главы государства, перед странами ЕАЭС стоят задачи по наращиванию объемов инвестиций в агропромышленные комплексы, создание единого аграрного и продовольственного союза. Вместе с тем пандемия и связанные с ней меры прервали процесс глобализации, изменили структуру мирохозяйственного уклада. Непростая ситуация осложняется торгово-экономическими конфликтами между крупными экономиками мира. Таким образом, мировое сообщество сталкивается с новыми более сложными вызовами и задачами. 

«Очевидно, что пандемия вскрыла уязвимые стороны системы здравоохранения на глобальном и страновом уровне. С другой стороны, она придала импульс интенсивному развитию отдельных отраслей экономики – фармацевтической промышленности, сферы медицинских услуг, биоинженерных и цифровых технологий», – отметил Президент. 

В этих новых условиях, считает Касым-Жомарт Токаев, государства ЕАЭС должны найти эффективное решение актуального вопроса – как преодолеть последствия экономического кризиса и выйти на путь восстановления развития экономики.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану