Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Создать систему контроля качества дорог в Казахстане требуют депутаты

Azattyq Rýhy

Мажилисмены просят создать единую систему администрирования бюджетных программ

Иллюстративное фото: mk-kz.kz

Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции «Nur Otan» считают, что Правительству РК необходимо создать систему единого администрирования бюджетных программ, в приоритете которого должно быть высокое качество строительства дорог, передает Azattyq Rýhy.

До 2025 года в Казахстане в рамках Государственной программы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы для развития местной сети дорог будет направлено порядка 1 триллиона тенге на паритетной основе из республиканского и местных бюджетов. В то же время, как подчеркнул на пленарном заседании Мажилиса депутат Ерлан Саиров, в рамках Программы развития регионов до 2025 года Правительством предусматривается доведение сети дорог с твердым покрытием в городских населенных пунктах до 100%, в районных центрах – до 50% и в сельских округах и населенных пунктах – до 20%.

«Правительству следует обратить пристальное внимание на развитие и качество дорог местного значения в сельской местности. Сельчане больше всех страдают от не обустроенности, порой и отсутствия дорог. А в аулах и селах проживает более 8 миллионов наших сограждан», – подчеркнул Ерлан Саиров в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

Вместе с тем, при строительстве дорог местного значения существуют много проблем, без решения которых нельзя говорить о качестве и соблюдении стандартов. В их числе: разобщенность в проводимой политике среди администраторов, отсутствие четких критериев, показателей технического состояния автодорог, преждевременное разрушение отремонтированных дорог, ввиду превышения установленных осевых нагрузок грузовыми автомобилями, а также «кадровый голод» в этой сфере. 

«В отрасли дорожного строительства элементарно не хватает дорожников, проектировщиков, мостовиков, вплоть до лаборантов, грейдеристов и так далее. При этом в некоторых вузах и сузах обучение этих специальностей закрывается. Результаты данных системных пробелов мы наблюдаем ежегодно, когда на дорогах местной сети «асфальт тает вместе со снегом», – заявил депутат.

В этой связи депутат считает, что Правительству необходимо создать систему единого администрирования бюджетных программ, в приоритете которой должно быть высокое качество строительства дорог. Также, по его мнению, необходимо организовать вертикаль системы государственного контроля качества по стране и выработать независимую государственную аудиторскую систему дорожного хозяйства с реализационными и контрольно-надзорными функциями местной сети дорог. А при распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием приоритетно предусмотреть специальности по направлению проектирования и строительства дорог и мостов.

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан