Срочная новостьВ Алматы мужчины взорвали банкомат и украли из него миллионы тенге

Бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева освободили от должности в Министерстве торговли

Azattyq Rýhy

Экс-акима, с чьим именем связано резонансное ДТП со смертельным исходом, ранее исключили из рядов партии «Nur Otan»

Фото: yk-news.kz

Бывшего акима города Усть-Каменогорска Куата Тумабаева освободили от должности в Министерстве торговли и интеграции РК после того, как исключили из партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zakon.kz.  

22 апреля стало известно, что бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев получил должность в Министерстве торговли и интеграции РК. Он стал возглавлять Департамент продвижения экспорта.

27 апреля депутат «Nur Otan» Артур Платонов заявил, что Куат Тумабаев не имеет морального права работать на государственной службе, поскольку три года назад ушел с поста акима из-за дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в Риддере. Дело в том, что в августе 2018 года он находился в машине заместителя акима города Риддера Бауржана Курманбаева, который будучи пьяным насмерть сбил пешехода. Сообщалось, что после ДТП Куат Тумабаев сел за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия.

Артур Платонов заявил, что Куата Тумабаева исключили из партии, а столичная комиссия партийного контроля порекомендовала руководству Минторговли освободить его от должности.

Редакция направила запрос в Министерство торговли и интеграции, чтобы узнать, какое решение было принято в отношении экс-акима.

В ведомстве рассказали, что Куат Тумабаев был принят на работу еще в октябре 2019 года. При приеме на должность он соответствовал предъявляемым требованиям и проявил себя как квалифицированный специалист в сфере продвижения экспорта.

«Nur Otan» исключил его из партии 27 апреля. И вот теперь он лишился должности.

«Сообщаем, что в связи с заявлением об увольнении по собственному желанию, Тумабаев К. М. освобожден от занимаемой должности с 11 мая 2021 года», – говорится в ответе на запрос.

Вам будет интересно
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области
Токаев подписал указ о cтратегии национальной безопасности РК