СрочноАстанчане поймали предполагаемого педофила на улице

Юрист Байбека: Мамай и Иманбаева сначала обнародовали обвинения, теперь ищут «доказательства»

Azattyq Rýhy

Суд был вынужден предоставить ответчикам дополнительное время 

Адвокаты Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой обратились к суду с просьбой предоставить дополнительное время на ознакомление с материалами дела, а также поиск неких доказательств. Это заявление прозвучало в ходе подготовки к судебному разбирательству по иску Бауыржана Байбек о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Представители ответчиков прямо указали на неготовность обсуждать исковые требования.

«При этом адвокат И.Иманбаевой сообщила, что только сейчас начат сбор доказательств по распространенным ранее обвинениям. Процитирую слова А.Тусуповой из обращения к суду: «я боюсь, что сроки, которые вы для нас предоставляете, будут ущемлять наши права при сборе достаточных доказательств».

Таким образом, из этого недвусмысленно следует, что Ж.Мамай и И.Иманбаева сначала обнародовали данные с ложными обвинениями в отношении Б.Байбек, которые неоднократно тиражировали и повторяли в различных видеоматериалах, и только сейчас приступили к поиску соответствующих аргументов и фактов», - отметила юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека.

Она подчеркнула, что суд вынес определение о возбуждении гражданского дела, признав, таким образом, достаточными материалы, предоставленные истцом. Из этого следует, что доводы отдельных пользователей соцсетей о несоответствии иска абсолютно несостоятельны.

Юрист напомнила, что в иске приводится 20 ссылок на официальные документы – постановления акимата, договоры и иные материалы, опровергающие лживые обвинения в адрес Байбека. В том числе, была представлена независимая психолого-филологическая экспертиза публикаций Мамая и Иманбаевой. Ответчики, к слову, выразили несогласие с выводами данного исследования, хотя «не знакомы с его содержанием».

Отдельно Ташенова прокомментировала определение судом языка, на котором рассматривается процесс.

«Исходя из того, что Ж.Мамай и И.Иманбаева опубликовали свое так называемое «журналистское расследование» от 13 апреля на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, и только потом – его перевод на казахский, Б.Байбек публично опроверг все обвинения 19 апреля также на русском языке (https://www.youtube.com/channel/UCi6ACkF-ZbYD4NuyIIMMRqw).

Соответственно, исковое заявление было подано на русском языке. Языком судопроизводства также определен русский.

Подчеркну, что в соответствии с законом, стороны вправе рассчитывать на переводчика, предоставляемого судом», - сообщила юрист.

С учетом ходатайства адвокатов Мамая и Иманбаевой, суд назначил 17 мая днем ознакомления с материалами дела, а повторное заседание – на 19 мая.

«Еще раз напомню, что суд — это место, где говорит закон, где нужно апеллировать только фактами, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства. Надеюсь, что к следующему заседанию ответчики представят какие-либо доказательства либо признают их отсутствие», - заключила Айжан Ташенова.

Напомним, Мамай и Иманбаева обвинили Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного в YouTube и соцсетях.

После этого, Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову заявил о намерении подать в суд на авторов видеороликов, указывая на абсолютную несостоятельность обвинений.

«Конструктивного диалога нет». Представитель Байбека о попытках Мамая уйти от сути дела

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев встретился с Сумой Чакрабарти
В Nur Otan рассказали о добрых поступках своих депутатов
Тои, авиарейсы и безвизовый режим: карантин смягчают в Казахстане