Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

«Конструктивного диалога нет». Представитель Байбека о попытках Мамая уйти от сути дела

Azattyq Rýhy

От примирения ответчики отказались

Фото: consumerjusticelc.com

Сегодня в рамках примирительной процедуры в онлайн-формате состоялась беседа по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой, передает Azattyq Rýhy.

Представитель истца Айжан Ташенова подчеркнула, что согласно закону медиация – это неотъемлемая часть искового производства, обязательная в рамках гражданского процесса. Это требование заложено в статьях 150 и 174 Гражданского процессуального кодекса. То есть именно суд инициирует примирительную процедуру и предоставляет сторонам возможность урегулирования спора.

В ходе беседы судья-примиритель суда № 2 Ауэзовского района Алматы Асель Утепова разъяснила сторонам право разрешения спора путем примирения, подчеркнув добровольность этой процедуры.

Айжан Ташенова сообщила, что позиция истца о возможности и условиях примирения остается прежней – ответчики должны дать в соответствующих соцсетях и на YouTube опровержение недостоверных, безосновательных сведений в отношении Бауыржана Байбек, а также удалить материалы, порочащие честь и достоинство ее доверителя.

В свою очередь Жанболат Мамай, по ее словам, вновь пытался уйти от сути разбирательства.

«Ж. Мамай в своем выступлении, как и во всех распространяющих недостоверную информацию материалах, ушел от сути заявленных в иске претензий, пытаясь увести разговор в плоскость не имеющих к разбирательству вопросов. От примирения ответчики отказались.

В связи с отсутствием конструктивного диалога, а также отказа ответчиков от предложенных условий по примирению, судьей А. Утеповой принято решение о прекращении беседы», - сообщила Ташенова.

Юрист напомнила, что суд – это не трибуна для голословных заявлений, политиканства и домыслов. В суде стороны вправе давать объяснения только об обстоятельствах, имеющих отношение к сути спора с обязательным представлением подтверждающих доказательств.

Далее в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом в течение 10 рабочих дней с даты подачи искового заявления, то есть с 30 апреля, судом будет принято решение о принятии иска в производство для рассмотрения его по существу.

Напомним, Мамай и Иманбаева обвинили Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного на YouTube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях.

После этого, Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову заявил о намерении подать в суд на авторов видеороликов, указывая на абсолютную несостоятельность обвинений. Тогда он подчеркнул, что Мамай и Иманбаева ссылаются на анонимный Telegram-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов и домыслов. 

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане