Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

О концепции «Слышащего государства» высказался депутат Европарламента

Azattyq Rýhy

Это, по словам Фульвио Мартушелло, является стремлением построить сильное и справедливое государство

Фото: masheka.com

В понедельник в бельгийской столице состоялись переговоры заместителя Премьер-министра РК – министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с главой комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Макалистером и Спецпредставителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Представитель казахстанского Правительства проинформировал депутата Европарламента о состоянии в области прав человека в нашей стране. И о демократических реформах, которые проводит Президент Казахстана К. Токаев.

Особый интерес у европейских представителей вызвал третий пакет политических реформ. Европейские представители приветствовали нацеленность Казахстана на создание открытого демократического общества. Выразили готовность взаимодействовать в данном направлении.

Свое мнение о реформах в нашей стране рассказал глава делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Фульвио Мартушелло.

«Действительно, мы в Европейском Союзе с интересом наблюдаем за реализацией пакета реформ, объявленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Реализуемая в Казахстане Концепция «Слышащего государства» – по сути, стремление построить сильное и справедливое государство.

Европейские политики должны поддержать стремление Казахстана провести широкие реформы, направленные на дальнейшую демократизацию общества, обеспечение гендерного равенства и соблюдение базовых прав человека.

Хотелось бы отметить рост количества женщин в структурах казахстанской власти. Знаковым является то, что практической реализацией части реформ Президента Касым-Жомарта Токаева занимается Министерство информации и общественного развития, которое возглавляет женщина. В этом ведомстве Правительства Казахстана присутствует не только гендерное равенство, но и ведется интенсивная работа над разработкой масштабных законов и принципов гражданского общества, расширения роли общественных советов, волонтерства, и укрепления средств массовой информации.

Безусловно, для Европейского Союза важно развитие сектора неправительственных организаций в Казахстане и всей Центральной Азии. Сейчас мы видим, как в Казахстане активно развивается данный сектор, который насчитывает уже десятки тысяч субъектов. Это благотворительные фонды, и волонтеры, и правозащитники.

Надеюсь на успешный ход реализации инициатив казахстанского руководства».

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса