Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Глава аграрного совета при Nur Otan Берик Оспанов: информация о предоставлении сельхозземель иностранцам – полная ложь!

Azattyq Rýhy

Депутат перечислил задачи, стоящие перед аграрным сектором Казахстана

Призывающие к митингам в соцсетях намеренно вводят в заблуждение казахстанцев, говоря о принятии закона, позволяющего иностранцам получать в собственность земли сельхозназначения. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента Казахстана, член фракции партии «Nur Otan», секретарь Комитета по аграрным вопросам, председатель Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора Берик Оспанов, передает Azattyq Rýhy.

«В последнее время в социальных сетях участились призывы к выходу на митинги в связи с ложной информацией о том, что в Мажилисе Парламента принят закон, позволяющий иностранцам получать в собственность земли сельхозназначения. В этой связи не могу остаться в стороне. Эта информация полная ложь и не соответствует действительности», – написал Берик Оспанов в Facebook.

Он добавил, что ранее в предвыборной программе партии «Nur Otan» была четко выражена позиция по этому вопросу – сельскохозяйственная земля иностранцам предоставляться не будет.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана заявил: «Наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы».

В итоге, в соответствии с законодательной инициативой Президента страны был разработан законопроект, запрещающий предоставление сельхозземель иностранцам в Казахстане, то есть из Земельного кодекса исключены все нормы, которые это позволяли.

Вместе с тем, перед аграрным сектором стоят большие задачи:

  • обеспечение населения основными продуктами питания;
  • повышение благосостояния сельских жителей;
  • создание зажиточных сел;
  • развитие экспорта сельхозпродукции и т.д.

«Эти задачи можно достичь благодаря эффективному использованию ресурсов, в том числе земельных», – добавил он.

В предвыборной программе партии на ближайшие пять лет поставлены задачи:

  • создание семи крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции с вовлечением 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств;
  • реализация 380 инвестиционных проектов;
  • разработка новых форм вовлечения земель сельхозназначения, а также освоения 600 тысяч гектаров орошаемых земель с доведением общей площади до 2,2 миллионов гектаров, путем создания порядка 70 тысяч семейных хозяйств;
  • стимулирование внедрения новых технологий и селекционных достижений, современных цифровых решений мониторинга состояния пашни и посевов, точечного применения удобрений и средств защиты растений посредством субсидирования;
  • расширение форвардного закупа у сельхозпроизводителей не только зерновых и масличных культур, но и других видов сельхозпродукции;
  • модернизация ветеринарной, фитосанитарной и карантинной служб в соответствии с международными требованиями.

К 2025 году объем валовой продукции сельского хозяйства должен увеличится в 1,3 раза, производительность труда в АПК должна увеличится – в 2,5 раза, экспорт – в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%.

«Мы полностью обеспечим себя основными продовольственными товарами собственного производства. Должны быть модернизированы более 3500 сел. На выборах в Парламент партия «Nur Otan» одержала убедительную победу и вся ее деятельность направлена на формирование сильного Казахстана с развитой экономикой и повышение благосостояния людей», – заключил Берик Оспанов.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы