Срочная новостьКазахстанцам рекомендуют не выходить на выходных на улицу без особой надобности

Ермухамет Ертысбаев: Я бы не советовал Байбеку судиться с Мамаем, ведь он уже победил

Azattyq Rýhy

Государственный деятель прокомментировал противостояние первого зампреда Nur Otan и активиста

Выпады в адрес первого заместителя председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбека ни что иное, как политический заказ. В этом убежден государственный деятель Ермухамет Ертысбаев, передает Azattyq Rýhy. Напомним, активист Жанболат Мамай обвинил экс-акима Алматы в коррупции. После этого Бауыржан Байбек в развернутом интервью рассказал о своей детальности на посту главы мегаполиса, подкрепив заявления официальными документами.

«В действиях Жанболата Мамая появилось новое направление. Вполне возможно, что те люди, которые стоят за ним, а это вне всякого сомнения политический заказ, решили создать некий фонд борьбы с коррупцией, как это Навальный сделал в России. Это перспективно и рентабельно. Поскольку партию его не регистрируют и его программные установки очень рыхлые, непонятно, что из себя представляет Демократическая партия, какое у нее идеологическое направление, какая программа. Проба пера была у Жанболата Мамая. В содержательном плане оно было рыхлым. Железобетонных доказательств, которые Навальный делал в свое время, у него нет. Это очевидно. Вы вспомните, подавляющее большинство из тех, кого обвинил Навальный, они молчат, потому что сказать нечего, либо отвечали не по существу», - заявил государственный деятель в эфире YouTube-канала Yertysbayev Live.

По его словам, политический оппонент должен быть компетентным, особенно если выдвигает обвинения. Слухи, сплетни и непроверенные факты – это не арсенал для политика, претендующего на какое-то место в политической жизни страны.

К слову, ранее о деятельности Telegram-канала Uzyn Qulaq, на который в своем видео ссылается Жанболат Мамай, высказался советник Президента РК Ерлан Карин. Он заявил, что данный канал особенно выделяется по части распространения «откровенно фейковой информации». Карин отметил, что само название выдает суть этого канала – всякие «слухи и сплетни, сдобренные для правдоподобности низкопробной аналитикой».

«Причем заказчики и исполнители этого ресурса особо даже и не заморачиваются в подаче собственных фейк-новостей, следуя главному правилу дезинформации: чем более ужасающая новость, тем якобы она звучит правдивой», - написал советник главы государства.

Карин добавил, что в целом, анонимные Telegram-каналы распространяют откровенную дезинформацию под видом политических инсайдов. Причем многие из этих каналов, уточнил он, специализируются на адресных информационных атаках против конкретных структур и персон, не скрывая тем самым явно заказной характер своих публикаций.

«Мамай патологически врет»: Бауыржан Байбек об обвинениях о захвате земель

О заказном характере публикации утверждает и Ермухамет Ертысбаев.

«На мой взгляд, Жанболата Мамая использовали. Ему дали весь этот материал, может что-то он сам накопал. Но, повторюсь, у Мамая была очень рыхлая информация. 

Я думаю, это точечный наезд на Байбека, желание скомпрометировать его не только в социальных сетях, а еще в глазах Елбасы, Главы государства. Одним словом, это точечный удар, который имеет далеко идущую цель.

Байбек убедительно по всем фактам доказал несостоятельность наездов – факты, цифры, ссылки на закон, на Конституцию, на нормативно-правовые и т.д. Все безупречно», - считает Ертысбаев.

Реальная политика – это вопрос собственной позитивной созидательной повестки, авторитета, доверия и поддержки со стороны людей. Об этом в интервью Танирбергену Бердонгарову говорил Бауыржан Байбек. Всего вышеупомянутого, по мнению эксперта, у Мамая нет.

Кроме того, Ермухамет Ертысбаев прокомментировал реакцию так называемого протестного электората на заявления первого зампреда «Nur Otan».

«Обычно протестный электорат, оппозиция обвиняют власть в чем? Вы закрыты, вы не отвечаете, вы не выходите на публику. Вот теперь он (Бауыржан Байбек – AR) вышел и что получается? А, если вышел, он оправдывается. Какой-то замкнутый круг! Байбек решил ответить. Я 30 лет был на госслужбе и всегда с большим удовольствием сам шел в эфир, не дожидаясь пока обвинят, нападут, оскорбят», - продолжил государственный деятель.

Несмотря на абсолютную несостоятельность обвинений, прозвучавших из уст Мамая, Ермухамет Ертысбаев не рекомендует обращаться в суд. Бауыржан Байбек, по его мнению, уже одержал убедительную победу, предоставив конкретные доказательства, опровергающие все нападки активиста.

«Я бы не советовал подавать в суд. Если речь идет о поединке, то Байбек, на мой взгляд, полностью выиграл. Он очень спокойно разгромил его.

Это не последнее обвинение, потому он должен быть готов всегда вот так достойно отвечать, как он это сделал. Это, на мой взгляд, большая победа, чем если он победит в суде», - заключил Ертысбаев.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах
Более 100 тонн сена отправили нуротановцы Туркестанской области фермерам Мангистау
Бауыржан Байбек встретился c матерью десятерых детей