«У семи нянек дитя без глазу». Депутаты просят оптимизировать систему управления водными ресурсами

Автор: Azattyq Rýhy

За эту сферу в республике отвечают сразу восемь госорганов

Иллюстративное фото:

За систему управления водными ресурсами в Казахстане отвечают восемь государственных органов, однако между ними полностью отсутствует координация. Это, по мнению депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan», может привести к снижению продовольственной безопасности, конфликтам и миграции населения в будущем, передает Azattyq Rýhy.

В настоящее время вопросами водопользования в Казахстане занимаются восемь министерств, местные исполнительные органы, а также компании АО «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

В частности, политикой в области использования водного фонда занимается Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, мелиорацией – Министерство сельского хозяйства РК, формированием тарифов и водообеспечением отраслей экономики – Министерство национальной экономики РК, координацией водоснабжения и водоотведения – Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, трансграничными реками – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и Министерство иностранных дел РК, разведкой и переоценкой подземных вод – акиматы и так далее.

В общей сложности за осуществление водной политики вовлечены 172 структурных подразделения и организаций. При этом между ними отсутствует координация.

«Сложившаяся сложная система ведет к тому, что государственный аппарат вынужден фокусироваться на устранении следствий, а не на решении причин проблем. Подобный расклад может привести к снижению продовольственной безопасности, конфликтам и миграции населения в будущем», – утверждает депутат Зульфия Сулейменова.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина она обратила внимание и на острый дефицит специалистов-водников в отрасли. Ранее депутаты не раз поднимали вопрос об укреплении переговорных позиций с сопредельными государствами по вопросам трансграничного вододеления, но проблема упирается в нехватку специалистов-переговорщиков в области водной дипломатии. Вместе с тем немногочисленные научные институты, в которых накоплены знания и опыт, сталкиваются с элементарной проблемой материально-технического обеспечения. Например, Институт географии и водной безопасности, единственный, который осуществляет проекты закрытого характера в области воды и обеспечивает экспертное сопровождение переговоров по воде с Китаем, уже несколько лет не может решить проблему с собственным зданием.

«Должны ли мы ждать катастрофу, сравнимую с нынешней пандемией, чтобы наконец-то выстроить работу, соответствующую стратегичности ресурса, а также сформировать адекватную экспертную и научную базу в области воды?» – подчеркнула член фракции партии «Nur Otan».

На основании этого депутат попросила главу Правительства в рамках разрабатываемого Национального проекта по управлению водными ресурсами решить острые проблемы отрасли. А именно – консолидировать водную политику и оптимизировать систему управления водными ресурсами, при этом не перекладывая решение этого вопроса на одно министерство или один акимат. Также необходимо обеспечить подготовку специалистов-водников, особенно в области водной дипломатии, обеспечить их встраивание в переговорные процессы и решить проблему адекватного материально-технического обеспечения водных «мозговых» центров.