СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

Пропажей земли заинтересовался Антикоррупционный совет Nur Otan

Azattyq Rýhy

Совет по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» направит официальный запрос по этому вопросу в «Правительство для граждан» и другие уполномоченные органы

Иллюстративное фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Председатель Совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» Ерлан Саиров высказался по вопросу застройки урочища Кок-Жайляу. В частности, его интересует судьба возвращенных от частников государству 5 гектаров земли, которые загадочным образом «исчезли», передает Azattyq Rýhy.

«Вчера первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек отметил, что, «когда разрабатывался проект Кок-Жайляу, из частного фонда в лоно государства были возвращены 5 гектаров земли на прилегающей территории». Сегодня загадочным образом эти 5 гектаров земли исчезли из реестра объекта. Вопрос к соответствующим уполномоченным органам: куда делись земли?» – написал Ерлан Саиров на своей странице в Facebook.

По его словам, от имени Совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» официальный запрос будет направлен в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и другие уполномоченные органы.

Напомним, в развернутом интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, говоря о незаконной застройки урочища Кок-Жайлау, сообщил о том, что этот проект начался еще в 2013 году, а на пост акима он заступил в 2015 году. Из-за подготовки к Универсиаде и, учитывая мнение общественности, проект заморозили, а в 2018 году представили обновленную версию.

«Обвиняют, что отдали земли или забрали себе под частную застройку. Это абсолютная ложь. Во-первых, в 17 раз по концепции сократили количество вырубки. С 22 000 до 1 280 деревьев, которые по проекту могли вырубить. В огромное количество раз сократили застройку. Там было неимоверное количество гостиниц. В 4 раза стоимость проекта сократили. В результате вот этих сокращений 102 гектара мы от города вернули Иле-Алатаускому парку.

Более того, я, если не ошибаюсь, в 2017 или 2018 мы начали проводить ревизию этих земель. Эти земли были ранее в Алматинской области. И вот, когда эта земля была в Алматинской области, эти 5 гектаров были в частной собственности. Мы выявили и эти 5 гектаров вернули в городскую собственность. Мы забрали у частников – серьезные люди, естественно, это большой радости у частников не вызвало. Были атаки, информационные и прочие. Никакой частной застройки, никакой вырубки. Это второе абсолютно лживое утверждение господина Мамая, которое он взял у сомнительного телеграм-канала», – заявил Бауыржан Байбек.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы