СрочноОсужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

Нурсултан Назарбаев принял Аскара Мамина и Алихана Смаилова

Azattyq Rýhy

Первый Президент Казахстана был проинформирован об итогах социально-экономического развития за первый квартал 2021 года

Фото: elbasy.kz

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял премьер-министра РК Аскара Мамина и первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Elbasy.kz.  

В ходе встречи Председателю партии «Nur Otan» была представлена информация о текущей деятельности по осуществлению Дорожной карты, направленной на реализацию Предвыборной программы партии – «Путь перемен: достойную жизнь каждому».

Член Бюро Политического совета партии, премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Предвыборная программа является продолжением курса реформ, осуществляемого в стране. Он подчеркнул, что партия поставила амбициозные, но четко выверенные цели, достижение которых подкреплено всеми необходимыми ресурсами.

Также в рамках встречи Первый Президент Казахстана был проинформирован об итогах социально-экономического развития за первый квартал 2021 года, работе Правительства по сохранению темпов роста национальной экономики в условиях глобального кризиса.

Было отмечено, что по итогам первого квартала наблюдается тенденция роста показателей в базовых отраслях экономики.

В частности, был отмечен рост в обрабатывающей промышленности (+7,5%), строительстве (+13,1%) и сельском хозяйстве (+2,8%). Также положительные темпы роста наблюдаются в машиностроении (+21,8%), фармацевтике (+9,1%), химической промышленности (+14,2%), металлургии (+2,3%), ряде других отраслей отечественной экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горно-металлургического сектора составил 34%.

Все это позволило скорректировать прогнозируемый реальный рост валового внутреннего продукта страны с 2,8% до 3,1% по итогам 2021 года. Инфляция прогнозируется в коридоре 4-6%.

Глава Правительства также доложил о проекте уточненного республиканского бюджета, расходы которого направлены на обеспечение реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» на 2021-2025 годы, стратегических инициатив Елбасы и Послания главы государства.

Кроме того, финансирование будет направлено на реализацию полномасштабных мероприятий по борьбе с COVID-19, модернизацию системы здравоохранения, выполнение социальных обязательств государства перед населением, а также реализацию ключевых государственных программ.

Елбасы отметил важность системной работы по улучшению экономических показателей страны.

«Экономика демонстрирует восстановление основных показателей. Это хорошо. Рост в машиностроении составил почти 22%. Легкая промышленность также динамично развивается. В целом есть хороший рост в обрабатывающей промышленности, строительном секторе, АПК и в ряде других отраслей», – подчеркнул Первый Президент Казахстана.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы