СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Антикор начал комплексную проверку хода реализации Антикоррупционной стратегии

Azattyq Rýhy

Заместители председателя Агентства по противодействию коррупции выехали в ряд регионов страны

Фото пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции

Заместители председателя Агентства РК по противодействию коррупции выехали в ряд регионов страны для комплексного мониторинга хода реализации Антикоррупционной стратегии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы. 

В частности, в рамках рабочего визита в Акмолинскую область первый заместитель председателя агентства Олжас Бектенов проинспектировал республиканские и местные дороги, а также деятельность сервисных акиматов в городе Степногорске, Шортандинском, Атбасарском, Есильском и Жаксынском районах. 

В ходе совместного с представителями общественности мониторинга состояния дорог руководитель филиала Национального центра качества дорожных активов рассказал о проблемных вопросах. Первый зампред Антикора обратил внимание главы областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог на необходимость устранения выявленных недостатков и коррупционных рисков. 

Участвуя в заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате города Степногорска, Олжас Бектенов отметил формализм в антикоррупционной работе городского акимата, в том числе в изучении и устранении коррупционных рисков. В частности, спикер указал на системные факты коррупции в системе образования города: в 2020 году трое из семи сотрудников городского Отдела образования были привлечены к ответственности. 

Первый зампред агентства подчеркнул, что после введения в действие с 5 апреля 2021 года новых поправок в Кодекса РК об административных правонарушениях, агентство наряду с уголовно-правовым инструментарием активно работает по административным коррупционным правонарушениям, по которым предусмотрены финансовые и карьерные санкции. 

«Серьезный превентивный потенциал заложен в 680 статье КоАП, предусматривающей ответственность руководителей госорганов и иных должностных лиц за непринятие мер по противодействию коррупции. По данной статье будет налагаться штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (291 700 тенге – AR). Более того, совершение данного административного коррупционного правонарушения повлечет за собой увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам с лишением права восстановления в течение трех лет», – подчеркнул Олжас Бектенов.

В рамках концепции «Слышащего государства» первый зампред агентства провел прием 11 граждан по личным вопросам. Жители города Степногорска волновали вопросы доступности получения государственных услуг и качества автодорог в селе Аксу. В поселке Жаксы обращения заявителей касались вопросов предоставления субсидий и разъяснения норм законодательства.

Аналогичные приемы граждан также были проведены в Шортандинском, Атбасарском и Есильском районах. Олжас Бектенов дал поручения территориальному департаменту агентства и рекомендации соответствующим службам по разрешению поступивших обращений и взял их исполнение на контроль. 

Заместитель председателя агентства Дмитрий Малахов принял участие в работе комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Костанайской области. На мероприятии, прошедшем под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, заслушаны отчеты областных управлений о реализации Антикоррупционной стратегии. 

В своем выступлении Дмитрий Малахов высказал нарекания руководителям ряда районов и управлений области в отношении слабого качества либо отсутствия антикоррупционного мониторинга и анализа рисков. Со своей стороны глава региона поручил отработать указанные проблемные вопросы в сжатые сроки. 

Также зампред Антикора провел онлайн-совещание в Управлении здравоохранения области с участием всех главных врачей региона, до которых были доведены последние новеллы в законодательстве по вопросам противодействия коррупции. 

Посещая город Тобыл и Алтынсаринский район, Дмитрий Малахов провел прием пяти граждан. Вопросы заявителей касались строительства детских площадок, проведения водопровода в селе Зареченское, газификации поселка Жамбыл. Местные исполнительные органы пообещали заявителям разрешить все проблемы, указав конкретные сроки и исполнителя.

Вам будет интересно
Уволенный после поручения Президента экс-аким Тараза получил новую должность
Касым-Жомарт Токаев поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении
Президент освободил от должности Калмуханбета Касымова