Срочная новостьЗавышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре

ЦИК отказала в проведении референдума

Ахметбеков Асхат

Центризбирком отказала инициативной группе в проведении республиканского референдума по изменению закона о выборах

Фото: obk.kz

22 ноября 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены представленные группой граждан документы для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЦИК РК.

«По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона «О республиканском референдуме» принято постановление «Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум», - говорится в сообщении Центризбиркома.

Напомним, в Центральную избирательную комиссию РК обратилась инициативная группа по проведению республиканского референдума.

Заявители указали вопросы, предлагаемые на референдум:

1) изменить Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой;

2) изменить закон Республики Казахстан «О политических партиях», в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек.

Указанные документы будут рассмотрены ЦИК РК на предмет соблюдения требований Конституционного закона «О республиканском референдуме» в установленные законодательством сроки».

Вам будет интересно
Президент дал оценку работе акима Туркестанской области
Бауыржан Байбек предложил усилить взаимодействие участникам межпартийного форума ШОС+
Назначен глава Управления здравоохранения Атырауской области