Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в Шымкенте и шести областях Казахстана

«Я вам не волшебник старик Хоттабыч» - Бакытжан Сагинтаев жителям Алматы

Сейтказин Ардак

Аким города провел вторую встречу с жителями Алатауского района  

В театре традиционного искусства «Алатау» сегодня был аншлаг. Собравшиеся, быть может, как никогда прежде внимательно следили за действом, происходящим на сцене. Выступал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Глава города попытался выстроить с жителями доверительный, конструктивный диалог, но в какой-то момент что-то пошло не так, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Возможностью выговориться воспользовались сотни жителей Алатауского района города. Говорили о коммунальных и социальных бедах, особенно отчаявшиеся даже жаловались на бездействие чиновников акимата.

Их крику о помощи предшествовала пламенная речь Бакытжана Сагинтаева. Глава Алматы свое выступление начал с разъяснения стратегии развития мегаполиса до 2050 года. Проект состоит из семи пунктов:  

1. Город без окраин

2. «Умный» город

3. Город равных возможностей

4. Безопасный город

5. Зеленый город

6. Глобальный деловой центр

7. Культурный креативный город

Казалось, первый пункт жители Алатауского района должны были встретить на «ура». Все-таки речь шла о развитии города по принципу полицентричности – с предоставлением в каждом районе города всего спектра соцуслуг в шаговой доступности. С одной оговоркой: все эти блага чиновники обязуются предоставить в течение определенного количества лет.

Это обстоятельство и не понравилось собравшимся. По их словам, население больше волнуют реалии сегодняшнего дня, чем далекое и идеальное будущее 2050 года.

Одна из острых проблем, озвученных жителями, - нехватка автобусов. Вопрос из зала Бакытжан Сагинтаев тут же парировал ответом.

«Я же вам объяснял, что сегодня можно решить, мы решаем. Мы ожидаем до конца года 400 автобусов, а нам не хватает 600 автобусов. Где я их возьму сейчас? Я решаю эти вопросы. 1000 автобусов надо купить, чтобы все ваши вопросы снять. Я же не могу за один день купить эти 1000 автобусов. Я вам не волшебник старик Хоттабыч», - оправдывался аким Алматы.

В ответ, жители Алатауского района упрекнули городских чиновников в оторванности от реальных вопросов, которые волнуют горожан.

«Вы говорите все в будущем, а нам надо здесь и сейчас. Аким наш (аким Алатауского района - Azattyq Rýhy), я его просила к нам приехать. Он за 4 месяца не приехал ни разу. Высылают каких-то молодых людей. Создайте общественные советы по районам, инициативные группы. Мы все проблемы будем говорить вам. Общественный совет города, в нем одни руководители разных организаций. Ни одного простого человека, который донес бы вам о реальных проблемах города, а не замену арыков и т.д.», - сказала жительница Алатауского района в ходе встречи.

В топ-обращений попал и вопрос нехватки школ. Дефицит ученических мест по городу составляет 30 183. Кроме того, в Алатауском районе находятся сразу несколько школ в предаварийном состоянии. Здания трех из них, не оборудованные элементарными удобствами, признаны ветхими. Туалеты в данных учебных заведениях располагаются на улице.

«В Алатауском районе 26 государственных школ. В планах строительство 4 школ. По району дефицит - 8 тысяч ученических мест. Мы все проанализировали. 90% потребность именно в казахских школах. В плане, которые будут строиться, 4 школы мы сейчас рассматриваем, чтобы в одной или двух обучение было на двух языках», - сообщила заместитель руководителя Управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева.

Впрочем, нехватка автобусов и дефицит школ в результате уступили в «популярности» вопросам, касательно проблем в коммунальной сфере и строительства дорог. Собравшиеся наперебой жаловались акиму, сообщали конкретные адреса, называли фамилии ответственных за тот или иной участок чиновников. Акиму Алматы пришлось взывать их к терпению, а особо активных горожан - к порядку. Ситуация накалялась.       

«Я вам не волшебник чтобы взять и все решить. Я же объяснил вам в начале, что создан комплексный план развития. Нужно терпение. Есть четкий план, куда входит благоустройство каждой улицы. Вы сейчас говорите дороги, дороги. В следующем году 15 млрд тенге выделим на строительство дорог в Алатауском и Наурызбайском районах», - пообещал Бакытжан Сагинтаев.

Трехчасовую встречу с акимом Алматы жители района покидали все же с надеждой. Хотя бы на то, что долгосрочная концепция развития мегаполиса не превратится в долгоиграющую череду обещаний. 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана
Изменения в Уставе Nur Otan зарегистрировали в Минюсте