Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Уголовное дело возбудили против Храпунова

Ахметбеков Асхат

С сына Виктора Храпунова - Ильяса - требуют возвращения более 500 млн долларов США

Фото: kapital.kz

По заявлению АО «БТА Банк» возбуждено уголовное дело против Ильяса Храпунова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу банка.

«Прокуратура Женевы расследует уголовное дело против Ильяса Храпунова, зятя бывшего владельца БТА банка. Он подозревается в отмывании средств, похищенных у БТА банка», - говорится в сообщении.

БТА Банк также приступил к процедуре взыскания задолженности с Ильяса Храпунова. Она включает поиск и арест имущества Храпунова в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии и Лихтенштейне.

«Эти действия осуществляются на основании решения Высокого суда Лондона от 21 июня 2018 года и в соответствии с международными соглашениями, заключенными между странами Европейского союза. Согласно решению Высокого суда, Ильяс Храпунов обязан возвратить БТА Банку более 500 млн долларов США», - поясняют в БТА.

29 августа 2019 года Гражданский суд первой инстанции города Женевы отклонил ходатайство Ильяса Храпунова об окончании производства и признал действительным судебное решение Высокого суда Лондона, который 21 июня 2018 года обязал Ильяса Храпунова выплатить БТА Банку около 500 млн долларов США.

«Суд посчитал доказанным, что Ильяс Храпунов оказывал содействие своему тестю Мухтару Аблязову в укрытии похищенных средств банка. Согласно документам суда, похищенные средства переводились на счета финансовых посредников в Швейцарии и Люксембурге, а также оффшорных компаний и в дальнейшем пошли на покупку активов в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, Франции, Нидерландах и США», - утверждается в сообщении.

Судебные разбирательства в Высоком суде Лондона начались в 2009 году по иску БТА Банка к Мухтару Аблязову и его сообщникам, которые обвинялись банком в хищении более 6 млрд долларов. В 2009 году Высокий суд Лондона выдал ордер на арест имущества Мухтара Аблязова, обязав его раскрыть информацию об имеющихся активах. За отказ предоставить эту информацию суд приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения. Однако осужденный бежал из Великобритании.

В судебном процессе в Швейцарии Ильяс Храпунов, муж Мадины Храпуновой, дочери Мухтара Аблязова выступает в качестве соответчика, поскольку он организовал инвестиции средств БТА банка через посредников в Швейцарии и оффшорные компании. Он также причастен к дальнейшему вложению похищенных средств в недвижимость в Западной Европе и США. Особенно скандальным оказался факт приобретения сообщниками Мухтара Аблязова нескольких апартаментов в комплексе Trump SoHo в Нью-Йорке.

Ранее Прокуратура Женевы подтвердила информацию о снятии обвинений с Виктора Храпунова. Соответствующий приказ был передан заинтересованным сторонам 14 ноября. В пресс-службе БТА банка подчеркнули, что экономический спор с Ильясом Храпуновым не имеет отношения к делу его отца - Виктора Храпунова. 

Вам будет интересно
Казахстанский МИД – о «Борат 2»: Протест бессмысленен
О верности принципам ООН высказался Касым-Жомарт Токаев
Президент поручил принять меры по диверсификации экономики Кызылординской области