СрочноТокаев поручил Сагинтаеву ужесточить контроль за соблюдением карантина

Касым-Жомарт Токаев – Алексею Цою и Правительству: Последует кадровое решение, которое сильно разочарует

Azattyq Rýhy

По словам главы государства, по темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от государств-лидеров

Фото пресс-службы Акорды

Успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции, передает Azattyq Rýhy

«Алексей Владимирович (Цой, министр здравоохранения РК – AR), ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности.

«Как минимум, в кратко- и среднесрочный период. Крайне важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, не попасть в категорию стран-аутсайдеров», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, по темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от государств-лидеров.

«На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек (первым компонентом – 137 346 человек). Причина такого положения проста – нехватка вакцин», – отметил Президент.

«Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства напомнил о том, что вакцины от коронавируса имеют высокую температурную чувствительность. Поэтому следует четко проработать все аспекты их транспортировки, хранения, непосредственно прививания.

«Учитывая неоднократные вспышки коронавируса в трудовых коллективах, отдельный фронт работы – это активная иммунизация работников предприятий, особенно системных и градообразующих», – добавил Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема.

«Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», – заявил глава государства.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву