Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Усилить роль казахского языка в обществе рекомендуют сенаторы Правительству

Azattyq Rýhy

Также, по их мнению, необходимо поддержать отечественную литературу

Иллюстративное фото: old.aqmeshit-aptalygy.kz

Депутаты Сената Парламента РК рекомендуют Правительству внести изменения и дополнения в действующие программные документы по языковой политике для усиления роли казахского языка в обществе, а также расширить сферу его применения, передает Azattyq Rýhy.

По итогам Парламентских слушаний, на котором обсуждались вопросы продвижения национальных ценностей в эпоху глобализации, сенаторы заявили о необходимости расширения использования казахского языка в государственных, квазигосударственных органах и учреждениях, дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, по их мнению, в стране необходимо совершенствовать обучение государственному языку, готовить качественные учебники, которые смогут способствовать формированию казахского языка как языка науки и технологий.

В частности, Министерству культуры и спорта РК рекомендовано разработать поправки в Закон «О культуре» в части поддержки литературы, в том числе детской и самобытной. 

«Необходимо рассмотреть возможность производства документальных фильмов, художественных фильмов, подготовку театральных постановок и издание книг, основанных на значимых исторических событиях и национальных традициях нашей истории, создание мультфильмов на основе национальных легенд, сказок и героических песен, эпосов для формирования национальных ценностей в мировоззрении подрастающего поколения», – отмечается в документах, представленных пресс-службой Сената.

Министерству информации и общественного развития РК, по утверждению депутатов, необходимо заняться популяризацией духовных ценностей. Для этого нужно переводить продукции ведущих зарубежных детских телеканалов на государственный язык, осуществлять их подбор с точки зрения воспитания подрастающего поколения, национальной идентичности и самосознания, а также значительно увеличить долю научно-просветительских, познавательных, литературных, культурных произведений и продукции в отечественных СМИ. При этом также стоит рассмотреть возможность увеличения распространения казахстанских СМИ на страны ближнего и дальнего зарубежья.

В свою очередь Министерству образования и науки РК сенаторы рекомендовали внести предложения по пропаганде ценностей чтения среди молодого поколения и рассмотреть возможность создания многотомной истории казахского народа академического образца с опорой на историческую хронологию «Одна страна – одна история». А также – пересмотреть учебник «История Казахстана» на основе достоверных данных с приоритетом национальных интересов и включить его в учебные программы всех учреждений образования.

Вам будет интересно
Адвокаты Мамая и Иманбаевой просят отложить рассмотрение дела по иску Байбека
Экс-главе Минздрава Биртанову предъявлено новое обвинение
«Народный контроль» усомнился в сроках сдачи известной алматинской школы