Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

400 человек прошли в финал отбора в Президентский молодежный кадровый резерв

Ахметбеков Асхат

Личное собеседование с членами Экспертной комиссии пройдет с 27 ноября по 13 декабря этого года

Фото: пресс-служба АДГС РК

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция по вопросам отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам государственной службы.

«В настоящее время завершены первые четыре этапа отбора. В свою очередь, по мнению участников, третий этап отбора прошел очень интересно. На данном этапе претенденты презентовали свои проекты, написали эссе и прошли оценку компетенции. После верификации тестирования к этапу «Оценка потенциала» было допущено 549 человек», - сказала председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова.

«Оценка потенциала» - это важнейший из этапов отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. Из 100 максимально возможных баллов на него приходится 60 баллов, в том числе на презентацию проекта - 9%, эссе - 15%, оценку компетенций - 36%. На данном этапе участники при условии обязательной видео и аудиофиксации дистанционно написали эссе и представили свои презентации в автоматизированной системе pkrezerv.kz, а после прошли оценку своих компетенций в городе Нур-Султане.

«Отмечу, что эссе и персональные проектные работы оценивали представители академической среды, госслужащие и представители профессиональных общественных объединений и исследовательских учреждений. В ассессменте оценку проводили асессоры с международной сертификацией, прошедшие соответствующее обучение и подготовку. Весь процесс сопровождали опытные супервайзеры компании SHL. Все результаты проанализированы как оценщиками, так и супервайзерами», - проинформировала Анар Жаилганова.

Из общего количества участников этапа «Оценка потенциала» 36% составляли лица, работающие в квазигосударственном секторе, 33% - в частном секторе и 31% - это государственные служащие. Зарубежное образование имеют 47,3% кандидатов, или 250 человек, 52,7%, или 278 человек, - это выпускники казахстанских вузов.

«Участники отбора в Президентский молодежный кадровый резерв имеют большой опыт работы в различных сферах экономики. Многие из них работают или работали в крупных иностранных и транснациональных компаниях. Отдельно отмечу широкую региональную представленность. Среди участников представители со всех регионов страны, из ближнего и дальнего зарубежья (Великобритания, Германия, Франция Китай, Россия, Турция и Азербайджан). Отмечается и национальная многообразность - это казахи, немцы, русские, татары, азербайджанцы и армяне.

Буквально вчера подведены итоги этапа «Оценка потенциала», - продолжила глава АДГС.

По результатам прошедшего этапа к следующему этапу «Собеседование в экспертной комиссии» допускается 400 участников. Полный список прошедших участников опубликован на сайте Pkrezerv.kz.

«Следующий этап - это личное собеседование с членами Экспертной комиссии, которое будет проходить с 27 ноября по 13 декабря текущего года. Отмечу, что для прозрачности процесса собеседования в Экспертную комиссию включены как представители общественности, так и представители средств массовой информации. По итогам данного собеседования будет сформирован список из не более чем 330 кандидатов, рекомендованных на рассмотрение Национальной комиссией по кадровому резерву. Заседание национальной комиссии планируется провести до конца текущего года», - сказала Анар Жаилганова.

В последующем вошедшие в резерв 300 молодых специалистов будут ранжированы по отраслям и степени их готовности к выдвижению на высокие государственные должности. При необходимости они пройдут краткосрочные курсы или продолжительное обучение для наращивания необходимых компетенций и навыков на базе Академии государственного управления, а также в лучших мировых образовательных центрах, отметила глава агентства.

«Для каждого резервиста будет составлен индивидуальный карьерный план в зависимости от его группы. Конечной целью плана будет назначение резервиста на высшие должности государственной службы и квазигосударственного сектора путем последовательного карьерного роста. При этом, мониторинг достижения результатов карьерных планов резервистов будет осуществляться агентством», - подчеркнула Анар Жаилганова.

Объявленный Президентом страны отбор в Президентский молодежный кадровый резерв – это уникальная возможность выйти на новый уровень и мощный социальный лифт для молодых казахстанцев.

По ее словам, в настоящее время проект «Президентский молодежный кадровый резерв» вызывает интерес и за рубежом. В октябре этого года Агентством РК по делам государственной службы проект был презентован в Сингапуре. Буквально на прошлой неделе проект презентовали в рамках 60-го заседания Комитета государственного управления Организации экономического сотрудничества и развития в штаб-квартире организации в Париже.

«Я уверена, что мы сможем сформировать пул лучших потенциальных управленцев, которые смогут сделать Казахстан лучше», - заключила глава АДГС.

Вам будет интересно
Президент дал оценку работе акима Туркестанской области
Бауыржан Байбек предложил усилить взаимодействие участникам межпартийного форума ШОС+
Назначен глава Управления здравоохранения Атырауской области