Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Бесплатные 10 соток земли: получат ли их казахстанцы?

Azattyq Rýhy

Ответил на этот вопрос заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов

Иллюстративное фото: trueinform.ru

Несмотря на то, что в очереди на жилье в Казахстане числятся более миллиона граждан, власти страны не рассматривают вопрос выдавать им по 10 соток земли, так как это потребует больших финансовых затрат, передает Azattyq Rýhy.

«Вопрос 10 соток не простой. После того, как дадим землю гражданам, нужно приводить в порядок инфраструктуру. На то, чтобы подвести инфраструктуру, потребуется, по расчетам, более 4 триллионов тенге. Это все нужно просчитать, это не вопрос одного дня. Нужно все это обдумать», – сказал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на заседании Комиссии по земельной реформе.

Предложение о выделении 10 соток земли казахстанцам озвучил на заседании комиссии член Национального совета общественного доверия, политолог Расул Жумалы. Он привел данные статистики, согласно которой Казахстан занимает 9-ое место в мире по территории, имеет плотность населения в шесть человек на один квадратный километр. При этом в очереди на жилье в стране стоят 1,5 миллиона человек. Однако «вопрос выдачи 10 соток не решается много лет» и пришло время им заняться, подчеркнул Расул Жумалы.

Вам будет интересно
«Больше полувека просили». Как Nur Otan помог жителям одного общежития в Жанаозене
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах
Более 100 тонн сена отправили нуротановцы Туркестанской области фермерам Мангистау