Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

У погибшего в Аксу 23-летнего пожарного осталась беременная супруга

Azattyq Rýhy

Погибший командир отделения будет представлен к государственной награде посмертно

пресс-служба ДЧС Павлодарской области

Командир отделения погиб из-за сильного задымления и обрушения конструкций. В доме, объятом огнем, никого не было, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал начальник областного департамента по ЧС Ернур Утегенов.

Погибший командир отделения будет представлен к государственной награде посмертно.

Напомним, 25 февраля, в Сети появилась информация о трагическом инциденте в рабочем поселке ГРЭС.

Сообщение о пожаре в четырехкомнатном шлакоблочном доме в микрорайоне Аксу поступило сегодня в 7:46. Площадь пожара составила 80 квадратных метров. Огонь локализовали в 10:16, ликвидировали в 11:00.

Первым на место прибыл дежурный караул пожарного поста №12 микрорайона Аксу, возглавляемый командиром отделения, сержантом гражданской защиты Арыстанбеком Машрапом.

Кроме того, на месте ЧП работали два сотрудника газодымозащитной службы. Одновременно был вызван пожарный караул №10 города Аксу.

«Первая задача при пожаре — оперативно зайти в помещение, спасти тех, кто находится внутри, и параллельно тушить огонь. Хозяйки, 1946 года рождения, дома не было. Они никого не спасли. В доме был густой дым. При тушении ухудшилось самочувствие командира отделения, он потерял сознание», — рассказал полковник гражданской защиты Ернур Утегенов.

По словам спикера, второе звено не могло войти через дверь. Возможно, после того как зашел первый караул, обрушились конструкции, повлияли сильный дым, угарный газ и то, что путь эвакуации был отрезан.

«Они не смогли выйти. Второй пожарный стучал в окно. Его взломали вместе с решеткой и вытащили людей через окно. Командир отделения был в кислородном аппарате, маске и без сознания», — сообщил Ернур Утегенов.

23-летнего Арыстанбека Машрапа сразу доставили в сельскую амбулаторию микрорайона Аксу, где вскоре врачи констатировали смерть молодого человека.

Его напарника, 24-летнего Ермека Турлыбекова вначале отвезли в городскую больницу Аксу, а затем перевели в городскую больницу №1 Павлодара. Состояние пожарного оценивается как стабильно тяжелое.

Известно, что погибший Арыстанбек Машрап начал службу 12 января 2018 года рядовым пожарным, в прошлом году получил должность командира отделения.

В августе прошлого года он женился. Проживает вместе с родителями и сестренкой в Аксу. Супруга ждет малыша.

«Он погиб при исполнении служебного долга. Весь личный состав гарнизона Павлодарской области, министерство по ЧС выражают соболезнование семье погибшего. Мы навестили родных Арыстанбека, будем оказывать поддержку, в том числе, материальную помощь и на погребение.

Мы уже видим в соцсетях комментарии по поводу этого ЧП. Я хотел бы попросить проявить человечность и уважение к семье погибшего», — сказал глава ведомства.

Будет проведено расследование причин пожара — на месте работала испытательная пожарная лаборатория. Принятие процессуального решение по факту пожара в компетенции полиции.

Параллельно в ДЧС создали специальную комиссию по факту гибели и отравления пожарных.

Как отметили в ведомстве, повреждения дыхательных аппаратов, в которых работали Арыстанбек Машрап и Ермек Турлыбеков, не обнаружены.

За 30 лет независимости страны при исполнении долга погибли 53 сотрудника системы органов ЧС, из них трое — павлодарцы.

Напомним, выезд бригады скорой помощи был организован по первой категории срочности. По пути следования карету скорой помощи перенаправили на амбулаторный пост микрорайона Аксу, куда самостоятельно доставили пожарного.

На месте констатирована смерть пострадавшего, мужчины 1997 года рождения. У него диагностировали отравление угарным газом, а также ожог лица и кистей пламенем.

У второго пожарного врачи определили отравление угарным газом средней степени тяжести, ожоги пламенем лица слева, обеих кистей первой степени, площадь ожога 8%, а также резаная рана правой кисти.

Пожарная часть №12 тушила частный жилой дом в поселке ГРЭС по улице Театральная, 38.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев принял отчет Нацбанка РК
Адвокаты Мамая и Иманбаевой просят отложить рассмотрение дела по иску Байбека
Экс-главе Минздрава Биртанову предъявлено новое обвинение