Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

«Во многих интернатах условия так и не улучшены». Депутаты раскритиковали Минобразования

Azattyq Rýhy

Несмотря на выявленные вопиющие нарушения санитарных норм и условий, в этих учреждениях и даже спустя год ничего не сделано, заявили мажилисмены

Фотоколлаж

По мнению депутатов Мажилиса Парламента РК, членов партии «Nur Otan» Динары Закиевой и Елнура Бейсенбаева, одной из серьезных проблем сегодня остается состояние инфраструктуры для детей. И этот вопрос является одним из приоритетных в «Дорожной карте» Предвыборной программы партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

На открытии первой сессии Парламента РК VII созыва Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость принятия мер по обеспечению защиты прав детей и их безопасности, напомнили депутаты.

По их словам, условия жизни детей в интернатных учреждениях, где обучаются и проживают дети на протяжении всего учебного года, требуют особого внимания. В стране таких учреждений насчитывается 480. Речь идет об интернатах для одаренных детей, для детей с различного рода нарушениями в развитии, из семей в трудной жизненной ситуации. При этом в одном интернате в среднем проживает от 50 до 400 детей, то есть это вопрос об условиях жизни 142 000 детей.

«Рабочей группой Совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» были посещены интернаты во всех областях, а именно 61 интернатное учреждение, то есть практически каждый девятый. В результате по итогам партийных слушаний 6 февраля 2020 года по представленному отчету председателю партии «Nur Otan» Нурсултану Назарбаеву об итогах мониторинга в регионах в 19 интернатах, где были выявлены вопиющие нарушения санитарных норм и условий (тараканы в посуде, проваливающиеся полы, устаревшие металлические кровати с железными сетками, отсутствие воды и канализации), были проведены капитальные ремонты и укреплена материально-техническая база.

В соответствии с протоколом Министерство образования и науки РК должно было провести работу на предмет улучшения условий во всех остальных интернатах для детей, но Министерство образования и науки РК, как уполномоченный орган по охране прав детей, не организовал самостоятельно работу по всем поднятым проблемам», – говорится в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК Аскару Мамину.

Тараканы в посуде, железные кровати и ужасные туалеты – о жизни детей в интернатах РК

По утверждению мажилисменов, министр образования и науки РК, возглавляющий Межведомственную комиссию (МВК), не провел отдельное специальное заседание МВК, посвященное всем поднимаемым партией вопросам в отчете.

«Прошел год. Во многих интернатах на данных момент условия так и не улучшены, как, например, в Алматинской областной школе-интернат имени И. Нусипбаева, школе-интернат № 1 и других», – заявили депутаты Мажилиса.

Парламентарии также поднимали проблему состояния реабилитационных центров для детей. В целом в стране насчитываются 50 детских реабилитационных центров в системах здравоохранения, образования и социальной защиты и 92 000 детей с особыми потребностями.

«В большей части республиканских, городских реабилитационных центров требуется ремонт и обновление оборудования, повышение квалификации специалистов, пересмотр модели работы для улучшения качества реабилитации и увеличения охвата. Во многих городских, областных центрах зачастую старое и неисправное оборудование, а порой все существующее оборудование центра, который принимает около 2 000 детей в год, состоит из шведской стенки, мячей, матов и массажных столов.

Более того, отсутствуют лифты, в связи с чем детей с тяжелыми нарушениями, в том числе 12-14 летних подростков, родителям и сотрудникам приходится носить на руках. Такая картина в республиканском реабилитационном центре «Балбулак», в городских центрах в Алматы, в региональных центрах «Жансая» в Туркестанской области, «Болашак» Акмолинской области», – подчеркнули мажилисмены. 

Парламентариев очень беспокоит отношение к вопросу охраны детства уполномоченного органа в лице Министерства образования и науки РК, который, будучи профильным государственным органом, не поднимает эти вопросы, не берет на себя межведомственную координацию по их решению.

«Неужели обязательно должно что-то произойти или нужен общественный резонанс, чтобы министр образования и науки РК, как глава уполномоченного органа, взялся за своевременное решение проблем детства, как это произошло с резонансом по проблеме детей в медико-социальных учреждениях, когда, получив отчет Совета (по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» – AR), где мы подняли проблему жесткого обращения с детьми в медико-социальных учреждениях, не предпринял никаких мер, проведя Межведомственную комиссию, посвященную данной проблеме, лишь через полгода после случая смерти детей в медико-социальном учреждении города Аягоза», – заявили депутаты Мажилиса.

В этой связи они просят Аскара Мамина обеспечить принятие Министерством образования и науки РК мер по охране прав детей по вышеназванным проблемам. Кроме того, парламентарии предлагают разработать пошаговый план с конкретными мерами по реконструкции, модернизации, обновлению оборудования во всех существующих детских реабилитационных центрах и обучению кадров по примеру восьми современных центров, открытых в 2020 году в рамках инициативы Елбасы «Камкорлык».

Вам будет интересно
«Больше полувека просили». Как Nur Otan помог жителям одного общежития в Жанаозене
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах
Более 100 тонн сена отправили нуротановцы Туркестанской области фермерам Мангистау