Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

Казахстанцы не могут использовать свои пенсионные на лечение. Депутат обвинил Минздрав

Azattyq Rýhy

Соответствующий приказ ведомством так и не принят

Иллюстративное фото: freepik.com

Министерство здравоохранения РК и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка до сих пор так и не приняли правила использования единовременных пенсионных выплат из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) на оплату лечения и инвестирование. Депутаты потребовали привлечь к ответственности виновных в этом, передает Azattyq Rýhy.

Еще месяц назад депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов обращался со своим депутатским запросов касательно утверждения правил изъятия гражданами части пенсионных средств для улучшения своих жилищных условий. Необходимые документы были приняты, и граждане смогли использовать свои деньги на погашение ипотеки и приобретение жилья. Однако поручение Президента выполнено только наполовину, в частности, Минздрав так и не ввел в действие правила использования единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ на оплату лечения.

«В настоящее время, как мне сказали, данный приказ находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. С соблюдением всех процедур, в лучшем случае эти правила вступят в силу в марте месяце. И это несмотря на данные представителями министерства многочисленные обещания», – заявил Аманжан Жамалов.

Депутата возмущает факт того, как легко чиновники дают свои обещания. Как правило, по его мнению, это означает, что такие обещания исполнены не будут. Аманжан Жамалов напомнил, что по планам гражданам должно быть предоставлено право использовать свои пенсионные на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, экстракорпоральное оплодотворение, стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию. При этом он задается вопросом: почему в Министерстве здравоохранения не понимают, что это «жизненно важные вопросы для граждан»?

Помимо жилья и лечения пенсионные накопления могут быть переданы в доверительное управление управляющим компаниям. Реестр частных управляющих компаний формируется Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Но где этот реестр и как его искать, депутат тоже не знает.

«Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения Президента. Прошу Министерство здравоохранения и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в кратчайшие сроки принять все необходимые акты по реализации норм закона по использованию гражданами своих пенсионных накоплений», – подчеркнул Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе.

Он также считает необходимым провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, которые ответственны за разработку и согласование соответствующих правил. По мнению Аманжана Жамалова, в будущем, при принятии законопроектов, депутатам необходимо прописывать конкретные сроки принятия подзаконных актов для того, чтобы Правительство не могло найти лазейки для неисполнения поручений.

Вам будет интересно
Откроют ли американскую военную базу в Казахстане, ответил спецпредставитель США
Касым-Жомарт Токаев: США являются надежным партнером Казахстана
Суд отклонил ходатайства представителей Байбека и Мамая, объявлен перерыв