Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Нурлан Нигматулин: В «Дорожной карте» партии «Nur Otan» учтены интересы всех слоев населения Казахстана

Azattyq Rýhy

По его словам, депутаты фракции партии «Nur Otan» возьмут реализацию Предвыборной программы в рамках «Дорожной карты» на свой постоянный и системный контроль

Фото: parlam.kz

Фракция «Nur Otan» в Мажилисе задействует все механизмы, необходимые для выполнения предвыборных обязательств партии. Об этом сегодня заявил председатель Мажилиса Парламента РК, руководитель парламентской фракции Нурлан Нигматулин, передает Azattyq Rýhy.

На расширенном собрании фракции «Nur Otan» в Мажилисе, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин, члены Правительства, первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауржан Байбек, обсуждены основные направления дальнейшей совместной работы по реализации Предвыборной программы партии. 

«Откровенно говоря, должен отметить, что впервые на моей памяти Правительство совместно с депутатами, совместно с Центральным аппаратом партии в столь короткие сроки, буквально за три недели, так четко, ясно и быстро, что называется, разложило предвыборную программу. При этом предусмотрены все необходимые финансовые средства. Сегодня об этом подробно в докладе доложил Аскар Мамин, полностью рассказав пошагово, как обеспечит Правительство это финансирование.

Конечно, объемы выделяемых средств могут корректироваться, с учетом ситуации в стране, мире, с учетом других факторов, влияющих на экономику в целом. Но это никак не должно и не отразится на выполнении предвыборных обязательств. Здесь, уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин – AR), депутаты будут готовы при рассмотрении очередного республиканского бюджета в целом, при уточнении бюджетов по годам, вносить все необходимые поправки для финансирования наших обязательств перед народом. Мы – самая крупная фракция в Парламенте, и мы обеспечим при рассмотрении бюджета приоритетное финансирование всех наших предвыборных обещаний. То есть мы вместе будем четко отслеживать ситуацию и, при рассмотрении республиканского бюджета, будем должным образом реагировать», – заявил Нурлан Нигматулин.

По его словам, «Дорожная карта» содержит конкретные пути достижения цели предвыборной программы партии «Nur Otan». В ней учтены интересы буквально всех слоев населения.

«Были все вовлечены от мала до велика. Это социальное обеспечение, здравоохранение, образование, промышленность, малый и средний бизнес. На все были осуществлены новые шаги, а также было уделено внимание и женщинам, и детям. Необходим жесткий контроль по выполнению каждого пункта «Дорожной карты». Это поручение руководства страны, поэтому мы должны сделать акцент на мониторинг и контроль, координации и контроля за исполнением этой «Дорожкой карты». Прежде всего, определены координаторы от трех сторон. Со сторон Правительства – первый зампремьера Алихан Смаилов, со стороны нашей фракции – заместитель председателя Мажилиса, замруководителя фракции Павел Казанцев и со стороны Центрального аппарата – секретарь партии Марат Сембеков.

Кроме того, четко разделены уровни контроля. Так, на постоянной основе будет контролироваться текущий статус исполнения и в начале каждого очередного года, а это ориентировочно наверно февраль, будут подводиться итоги минувшего года по выполнению предвыборных обязательств. То есть в феврале каждого года, получив статистику, мы будем рассматривать на собрании фракции исполнение предвыборной программы в предыдущем году. Мы будем докладывать Лидеру нашей партии, докладывать в целом народу Казахстана как о достигнутых результатах, так и возможно, о возникающих рисках», – подчеркнул спикер Мажилиса.

Говоря о форме отчета, по словам главы парламентской фракции партии «Nur Otan», она остается традиционной и будет состоять из трех частей.

«Первая часть зеленого цвета – это исполненные пункты, вторая желтого цвета – это пункты «Дорожной карты», находящиеся на исполнении и третья часть красная – это пункты «Дорожной карты», по которым есть риск неисполнения в срок. Также предусмотрены конкретные инструменты контроля. В первую очередь все направления «Дорожной карты» распределены между профильными комитетами палаты. Здесь все понятно. Ответственные – председатели этих комитетов, члены нашей партии, нашей фракции. А в двух комитетах, где председатели от других политических партий, там координировать эту работу по нашим обязательствам по своим направлениям профильных комитетов будут секретари комитетов – члены нашей партии, они же члены фракции.

Далее мы детализировали процесс мониторинга и контроля, закрепив каждого депутата за конкретными пунктами дорожной карты. К примеру, депутат (Мажилиса Берик – AR) Оспанов: за ним закреплены пять направлений, касающихся вопросов развития агропромышленного комплекса. И так – за каждый депутатом. То есть каждый пункт «Дорожной карты» будет контролировать куратор из числа депутатов. Конечно же, с учетом профессионального опыта депутата и рядом других факторов», – отметил Нурлан Нигматулин.

Понятно, что без помощи конкретных ответственных лиц из госорганов, из министерств и ведомств, такую работу на системной основе сложно будет проводить, продолжил он.

«Поэтому в рекомендациях сегодняшнего собрания, уважаемый Аскар Узакпаевич, мы обращаемся к Правительству установить аналогично персонально ответственных представителей госорганов, то есть каждого министерства, ведомства, на уровне не ниже вице-министра за предоставление соответствующих данных кураторам из состава депутатского корпуса. С такой просьбой мы обратимся к Правительству», – подчеркнул руководитель парламентской фракции партии «Nur Otan».

Таким образом, главной задачей будет отслеживание ситуации по исполнению «Дорожной карты» буквально в режиме нон-стоп. Только в этом случае можно качественно выполнить все обещания, данные перед народом, добавил он

«Фракция «Nur Otan» в Мажилисе, выполняя поручение Лидера нашей партии, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, прежде всего, обеспечит своевременное принятие законов, направленных на выполнение предвыборных обязательств партии. При этом депутаты фракции возьмут реализацию Предвыборной программы в рамках «Дорожной карты» на свой постоянный и системный контроль. Это те действенные рычаги, которые позволят эффективно выполнить все пункты нашей Предвыборной программы», – заявил Нурлан Нигматулин.  

Вам будет интересно
Президент поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса
Ермухамет Ертысбаев: Я бы не советовал Байбеку судиться с Мамаем, ведь он уже победил
В Nur Otan «оценили» работу по противодействию коррупции в Западно-Казахстанской области