Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Граница: Казахстан и Китай сумели договориться

Azattyq Rýhy

Китайская сторона заявила, что планирует строительные работы на приграничной территории

Фото: azattyq.org

Госорганы РК и КНР провели переговоры по вопросу функционирования пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе в условиях COVID-19, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Минфина.

Казахстанскую делегацию возглавил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев, китайскую – первый зампред Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Чжан Чуньлинь.

«В ходе переговоров стороны подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям на высоком уровне, направленную на укрепление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и межрегиональных контактов, содействие повышению качества торгово-экономического сотрудничества.

По результатам переговоров, стороны договорились принять совместные меры по увеличению пропускной способности на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска казахстанско-китайской государственной границы, проведению противоэпидемических мероприятий в отношении автотранспортных средств и грузов», - говорится в сообщении.

Добавим, что китайская сторона указала на необходимость проведения строительных работ для обеспечения противоэпидемической безопасности пунктов пропуска на своей территории.

Срок восстановления деятельности временно закрытых пунктов пропуска «Майкапчагай» - «Зимунай», «Калжат» - «Дулаты» определен на первое полугодие 2021 года.

Вам будет интересно
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе
Нурсултану Назарбаеву рассказали о планах «Лукойла» в Казахстане