Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Незаконно и необоснованно – Жангельды Сулейманов о госпитализации больных коронавирусом в Алматы

Azattyq Rýhy

Не Жандарбеку Бекшину решать, как и кого лечить, заявил известный юрист

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Алматы с 1 февраля этого года вводится обязательная госпитализация больных всех форм коронавирусной инфекции. Известный юрист, адвокат Жангельды Сулейманов не оставил без внимания это решение главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, передает Azattyq Rýhy.

«с 1 февраля в Алматы всех зараженных короной будут госпитализировать.

В том числе бессимптомных.

Так решил санврач Бекшин наш

Это незаконно и необоснованно и опасно.

Незаконно, потому что уже тысячи раз все юристы писали, что Постановления санврача не может регулировать саму медицинскую помощь. Не ему решать как и кого лечить. Пусть масками и штрафами занимается.

Необоснованно, потому что причиной такой госпитализации является якобы то, что больные нарушают самоизоляцию. Пусть дает научно-практическое обоснование своему доводу.

Опасно, потому что люди просто перестанут обращаться за помощью, чтобы не попасть в больницу. Да и еще, бессимптомный попав в больницу может станет и симптомным.

Потом тесты не всегда точные и в госпитализируют здоровых людей.

И вроде нигде в мире такого нет.

Также, больницы не готовы принять и лечить всех зараженных.

Так что, примерно, через месяц Бекшин отменит эту госпитализацию.

А те, кого будут принудительно госпитализировать, могут подать в суд на Бекшина. С возмещением материального и морального вреда.

И такое решение Бекшина это признание его поражения перед короной, раз он решил всех загнать в больницы», – написал Жангельды Сулейманов в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о дальнейших ограничительных мерах по предупреждению коронавирусной инфекции в городе. Новый документ, в частности, вводит с 1 февраля этого года обязательную госпитализацию больных всех форм коронавирусной инфекции.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

В Алматы по состоянию на 27 января включительно были зарегистрированы 21 685 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 19 830 человек, умерли 429.

Вам будет интересно
Казахстан уделяет приоритетное внимание защите прав женщин – Президент
Продуктовые корзины получат более 2 тысяч малообеспеченных семей в Нур-Султане
Касым-Жомарт Токаев написал письмо педагогу из Алматинской области