Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Бывший советник Елбасы рассказал, почему смена премьер-министра в РК будет ошибкой

Azattyq Rýhy

Завтра будет представлен новый состав Правительства РК

Sb.by

Завтра будет представлен новый состав Правительства РК

В ходе интервью Youtube-каналу «НеКурултай» политолог Ермухамет Ертысбаев высказал свое мнение по предстоящей отставки Правительства. По его мнению, действующий премьер-министр Аскар Мамин должен сохранить свой пост, передает Azattyq Rýhy.

По мнению Ертысбаева, смена премьер-министра может стать ошибкой.

«Конечно, многие ждут смены Правительства глобально, что будет новый премьер, две трети совершенно новые люди придут. Я думаю, это будет очень большая ошибка, вот сейчас это сделать. Мы забываем о пандемии — по всем мировым прогнозам, она окончательно, более или менее завершится только осенью этого года», — сказал бывший советник Елбасы.

По словам Ертысбаева, пандемия по-прежнему оказывает сильнейшее давление на все сферы жизнедеятельности, не только на экономику. И с этой точки зрения сейчас менять премьер-министра будет неразумно.

«Если вы помните, осенью и Елбасы, и Президент Касым-Жомарт Токаев дали достаточно высокую оценку работе Правительства и лично премьер-министра Аскара Мамина. Да, летом были совершены ошибки, Президент сделал очень жесткий наезд, мы все это помним. Но Правительство не просто исправилось, оно смогло выйти на новый качественный уровень» — сказал Ертысбаев.

Ертысбаев также объяснил, почему свой пост Спикера Мажилиса должен сохранить и Нурлан Нигматулин.

«Я посмотрел цифры, и не то что ужаснулся, а обрадовался. Маслихаты на 65% обновились по всей стране, причем одна треть из них женщины, 23% — молодежь. Задание Елбасы по обновлению было выполнено. То же самое в Мажилисе — совершенно новая волна депутатов пришла. И с новым спикером, они могут впасть в политическую эйфорию и начнут дрова ломать. А Нурлан Нигматулин — это один из самых опытнейших и сильнейших менеджеров в Казахстане. Его пятилетнее руководство Мажилисом это подтвердило. Мажилис работал в едином порыве с Правительством, готовил всю законодательную базу — это же перманентный процесс, он не останавливается, постоянно надо работать. И работа в этом направлении шла. Как я говорил по Правительству, в мажилисе то же самое» — подытожил эксперт.

14 января состоялось заседание фракции партии Nur Otan в Мажилисе Парламента с участием Елбасы и Председателя партии Нурсултана Назарбаева. На нем он обратился к депутатам и предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции партии в Мажилисе Парламента VII созыва. Первый Президент РК также высказался и по кандидатуре будущего премьер-министра.

Вам будет интересно
Назначен новый замруководителя Администрации Президента РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса
Назначен новый вице-министр национальной экономики РК