Срочная новостьКазахстанцам рекомендуют не выходить на выходных на улицу без особой надобности

Чем известен жасотановец Мади Ахметов?

Azattyq Rýhy

Самый молодой кандидат в депутаты Мажилиса известен многим своей активной общественной деятельностью

Взрывы боеприпасов в Арыси, наводнение в Мактааральском районе, пандемия коронавируса с жестким карантином – в каждом из бедствий одними из первых на помощь пострадавшим людям спешили жасотановцы, в том числе и под руководством Мади Ахметова – лидера алматинского молодежного крыла «Jas Otan». Мало кто знает, но они работали не просто для галочки, организовав специальные сборы и отправляя эту гуманитарную помощь. Нет, это была целая кампания: ребята сами ехали в горячие точки – разгружать гумпомощь и строительные грузы из фур, лично помогали отстраивать дома, а во время жесткого карантина, рискуя здоровьем, обходили дома многодетных, малообеспеченных семей и пенсионеров, чтобы раздать коробки с продуктами и маски. О нелегком и зачастую невидном для окружающих глаз труде волонтеров – в материале Azattyq Rýhy.

Большой опыт работы в условиях ЧП ребята из «Jas Otan» получили летом 2019 года, когда в Арыси взорвались боеприпасы. Тогда десятки тысяч людей бежали, спасаясь от взрывов, четыре человека погибли, многие получили ранения. Тысячи домов в городе оказались разрушенными, а люди остались без крыши над головой.

Маленькая Арысь, в которой проживали 45 тысяч человек, стала своего рода пульсирующей точкой на карте страны, сплотившей всех казахстанцев. В числе первых на беду отреагировала алматинская молодежь – Мади Ахметов экстренно создал штаб и начат сбор гумпомощи. Буквально за пару дней ребята собрали 7 тонн продовольствия, вещей первой необходимости и 1 млн тенге финансовой помощи. Конечно, можно было бы весь этот груз просто отправить и спокойно сидеть, поставив галочку в списке добрых дел. Но жасотановцы выехали на место происшествия и лично разгружали важнейший груз, в том числе и стройматериалы, организовывали обеды в эвакуационных пунктах.

Ребята внесли свой вклад и в строительство пострадавших домов. На сегодня все дома в Арыси отстроили – целой страной.

Жительница дома № 29а по улице Кошкарбаева Багила Молдабекова в день трагедии была с детьми. Ее жилище находится вблизи от эпицентра взрывов, поэтому ударной волной снесло крышу, стены дали трещину, а окна были выбиты. Сейчас разрушенный дом полностью отремонтирован.

«Я даже слов не могу подобрать, но уверена в одном – эта трагедия нас сплотила и без каждого человека, который приехал сюда к нам, у нас не было бы сейчас своего жилья», – сказала жительница Арыси Багила Молдабекова.

В 2020 случилась еще одна трагедия. И вновь алматинские жасотановцы во главе с Мади Ахметовым проявили отзывчивость и участие. Речь идет о наводнении в Мактааральском районе, которое 7 мая накрыло десятки тысяч домов.

«То, что мы пережили, действительно было страшно. Какой-то гул, шум. Помню, что я испугалась, схватила своих двоих детей и выбежала на улицу в чем есть, было действительно не до чего в тот момент, главное спастись. Но дома осталось в буквальном смысле все: вещи, техника бытовая, которую мы покупали совсем недавно. И в этот сложный момент гуманитарная помощь, которую нам отправляли отовсюду, стала для нас большой поддержкой. Одежда, продукты питания, да и в целом ощущение того, что тебя не бросили в сложный момент.

В такие моменты понимаешь, что главное в жизни – не материальные вещи, а простое человеческое понимание, сочувствие, помощь от другого человека», – вспоминает те трагические дни Сауле Жиенбаева, одна из пострадавших.

План действий был похожим: ребята тут же открыли штаб, собрали продукты, вещи, обувь – всего 70 тонн гуманитарной помощи – и повезли все это людям, которые ждали помощи.

Этой весной помощь понадобилась тысячам других людей. Не только в отдаленных аулах, но и в крупных городах. Одинокие пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, к счастью, не остались сами по себе наедине со своими проблемами во время жесткого карантина, когда многие остались без работы.

«Во время пандемии наша семья оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что мы воспитываем шестерых детей, я ждала седьмого. Беременность протекала очень сложно, были проблемы, я все время лежала, практически не вставала с кровати. Супругу тогда пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за мной и детьми. Было нелегко. Потом нам позвонили и сказали, что окажут нам помощь, то есть, за помощью мы никуда не обращались.

К нам приехал тогда Мади Ахметов, привез ноутбук для дочери, сумки для детей, продуктовые корзины, даже мясо. В тот сложный момент для нас это была очень большая поддержка. Сейчас супруг вышел на работу, все у нас наладилось. Буквально вчера дети узнали из Instagram, что Мади стал депутатом. Мы радовались за него всей семьей. Он молодой, но несмотря на это человек опытный. Умеет поддержать, выслушать, найти общий язык, он человек слова. Хочется, чтобы таких людей было больше», – рассказала жительница Алматы Индира Жанегиз.

С марта алматинские волонтеры «Jas Otan» во главе с ним, рискуя своим здоровьем, обходили дома и раздавали коробки с продуктами, санитарные наборы и горячие обеды для одиноких пенсионеров.

«Я очень рада, что именно такие люди как Мади Ахметов будут представлены в Мажилисе – неравнодушные, которые всегда находятся на передовой и помогают другим реальными делами. Он один из тех, кто оперативно сформировал штаб, работу волонтеров, был примером для всех, когда помогал алматинцам в это тяжелое время, мактааральцам, жителям Арыси», – считает председатель Общественного фонда «Лига волонтеров» Айсулу Ерниязова.  

Действительно, о хороших поступках самого молодого кандидата в депутаты Мажилиса мало кто слышал попросту потому, что он этим не кичится, не кричит о них на каждом углу, а молча творит добро. За его плечами пятилетняя колоссальная работа, реальная помощь, оказанная тысячам казахстанцев.

«С Мади Ахметовым работали в рамках Общественного совета города Алматы. Теперь доведется – поработаем в стенах парламента. Мади реально очень правильный человек, молодежный лидер. И в партийный список попал заслуженно, не за свои речи, а за реальную работу. В конце концов, он имеет право и на свое мнение, даже если оно стоит поперек горла и вызывает кишечные колики у ряда жителей из соцсетей.

Он работал не только по линии партии, но и как волонтер. Много и хорошо работал во время пандемии, помогал сотням и тысячам простых алматинцев, организовывал таких же, как он, ребят», – высказался политолог, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Айдос Сарым.

«Мади я знаю по общественному совету. Он во многих программах принимал участие, очень энергичный, бегает, пашет день и ночь. Думаю, Мади заслужил депутатский мандат своей активной гражданской позицией. Во время пандемии он организовывал помощь – акция «Бiз бiргемiз». Это же большая работа. В Арыси, в Мактаарале, то есть, во всех гуманитарных проектах он принимал активное участие. Он не боится трудностей, все время пытается понять проблемы людей, координирует работу штаба.

Я считаю, должна быть преемственность поколений в маслихатах, в общественных советах, в Мажилисе. Должны быть представлены разные категории людей, молодежь в том числе, потому что есть специфические проблемы молодых людей, их требования. Сейчас время молодых, молодежь имеет свою точку зрения, свою позицию. Именно такие люди, я считаю, должны быть в Мажилисе», – поделился мнением председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

Кстати, в ближайшие пять лет «Jas Otan» планирует увеличить количество молодежи в маслихатах и общественных советах на 20%, на 10% увеличить гранты для молодежных инициатив. Одна из важнейших инициатив организации – обеспечение работой молодежи. 30 тысяч молодых специалистов жасотановцы хотят трудоустроить по программе «С дипломом в село». Всю эту масштабную работу в Алматы организует Мади Ахметов – 25-летний парень, которого еще до всей этой сетевой шумихи отлично знали нуждающиеся мактааральцы и алматинцы.

Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин. Названы имена депутатов Мажилиса от партии «Nur Otan»

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах
Более 100 тонн сена отправили нуротановцы Туркестанской области фермерам Мангистау
Бауыржан Байбек встретился c матерью десятерых детей