Срочная новостьПятеро детей отравились угарным газом в общественной бане в Алматы

Нурсултан Назарбаев: То, что я основатель этого государства с нуля – факт

Сейтказин Ардак

Елбасы высказался о переименованиях в свою честь

О переименовании Астаны в Нур-Султан рассказал Елбасы в документальном фильме «Штрихи к портрету», вышедшем на телеканале «Хабар», передает Azattyq Rýhy

«Я хочу напомнить, что город назывался Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, пригласили гостей. И я думал, как назвать его: Акмолинск или Акмола? И тут мне пришла в голову мысль: Астана — это не новинка для нас. Пекин тоже означает северная столица. Токио тоже означает столица. И много таких примеров. Но есть тавтология — «астана» в переводе с казахского означает «столица». И название Астана. Но оно хорошо прижилось, и люди привыкли и в мире. Если помните, в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев внес предложение назвать его именем человека, который создал этот город, которому принадлежит идея его создания. Как минимум назвать Нур-Астана, а как максимум — Нур-Султан. Это всемирно принятый порядок. Город Вашингтон тоже носит имя президента и таких примеров в мире много. То, что я основатель этого государства с нуля, столицы, я думаю, это факт», — сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что находясь в должности главы государства запрещал переименования в свою честь. 

«Каждый раз в День Независимости или в день рождения поступали предложения дать мое имя какой-нибудь улице или школе и так далее. Но как можно школе имени Абая, которую я закончил, дать мое имя?! Это ж абсурдно и неправильно. Я это запрещал. 

Мне лично это не нужно совсем. Некоторые руководители думают, что вот после меня останется такая память. Меня нет, какая разница, что останется. Второй вопрос — при жизни ставить памятники, значит, не верить, что тебя потомки будут помнить. Поэтому я бы просил, чтобы этим не увлекались. Наоборот, мы сейчас исторические названия возвращаем городам», — отметил Елбасы.

Вам будет интересно
Создание «Назарбаевского старта» обсудили Аскар Мамин и Дмитрий Рогозин
Финалистка шоу «Голос», актер и бизнесмен выбрали партию «Nur Otan»
9 новых общественных советов появятся при партии «Nur Otan»